• エイ出版社 (2009年10月23日発売)

大きい犬と暮らしたい (エイムック 1821 RETRIEVER別冊)の感想・レビュー・書評

• ウルフハウンド、グレートデン、ゴールデンドゥードルが詳しく載っているがすごく良かった。
    けど犬にチョコを食べさせたとか車で留守番させているとか、そういうことを平気で言っている飼い主さん、それをふつうに載せちゃうところがちょっといやだった。

• 犬という生き物すべてだいすきです。
    愛すべき存在だと思っています。
    しかし、小さい犬と大きい犬、どちらと暮らす?と訊かれれば迷わず大きい犬!!と答えるでしょう。
    実際我が愛犬はそこそこ大きくなるはずのボーダーコリーです。

気質や運動能力だけでなく、その存在感が私にとっては魅力的。

このムックは大きい犬だらけで、ページを捲るたびにウキウキしました。
    それに、普及度を考えると当然ですが小型犬向け情報のほうが一般的には多いので、グッズや生活スタイルの情報はとっても役に立ちました。
    もっともっと詰め込んでほしかったので★は3つ。

そうそう、ペットと飼い主は似るといいますが、大型犬ほどその傾向が顕著なのでは、ということに気がつきました。

大きい犬と暮らしたい (エイムック 1821 RETRIEVER別冊)を本棚に登録しているひと

大きい犬と暮らしたい (エイムック 1821 RETRIEVER別冊)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大きい犬と暮らしたい (エイムック 1821 RETRIEVER別冊)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと