バックパッキング登山紀行

• エイ出版社

• 「超ミニマル・ライフ」で四角さん熱が高まっている流れで登山紀行本も読んでみる(笑)
    言葉にこだわる方であり、また思想自体にも共感できる部分も多いのでこちらも期待が持てるかなぁと…

いやーーー、もうロマンほとばしる最高の一冊でしたーーーーー( ̄∇ ̄)

北アルプス・黒部奥ノ廊下の登山&温泉&釣りの旅のところとか、もう読みながら「ええやんけーーー、この旅ええやーーーーーん」って普通に声出てたwwwww
    なんかこう、「釣り」ええかもなとか…けっこう本気で始めてみようかなとか思ってる今(笑)
    「テント背負ってじゃないとできない場所」とか言われたら、なおさらやってみたいなぁとか…( ´∀`)

今まで経験したことのない魅力的な世界を教えてくれる、次やりたいと思えるアウトドアを提供してくれることこそが紀行本の良さだよなぁと、つくづく…(´∀`)
    (前に読んだ石川弘樹さんの「トレイルトリップガイドブック」も同じく)

「他人には理解できない自分だけのこだわりを投入できる行為こそ、もっとも大切にすべき」がべらぼうに響いたので、とりあえずちょいとパクって使っていこうかなと…(*´ω`*)

<内容(「BOOK」データベースより)>
    本書は、ビジネス書ベストセラー作家・四角大輔が身1つで自然界に挑み、10年以上かけて綴ってきた数々の冒険記から、19篇を厳選した紀行本でありルートガイドだ。

衣食住を背負い、山や原野を歩き続けるバックパッキング登山。
    森や谷の奥に生息する野生魚を追い求める、フライフィッシング冒険。
    ニュージーランドと日本全土、1泊2日から12泊13日までと、その内容は広域かつ多岐に渡る。

自由な人生を創造し、最小限の荷物で世界中を旅するミニマリスト、著者のルーツは登山にあった。

「世界にも日本にも、歩いてしか見られない景色がまだある。ぜひ、人生を変えるような自然紀行に挑戦してほしい」とは彼の言葉だ。

心を震わせるような絶景を求め、本当の自分に還るために重ねてきた、1つ1つの山旅が彼の人生を創ったという。
    同時発売の、彼が30年かけて構築した、独自の山旅ノウハウ本『バックパッキング登山入門~自由に山を旅する61の流儀』を併せて読んで、あなたも大自然への冒険に出よう。

• 半分以上は釣り

上高地~槍ヶ岳~すごろく~雲ノ平~薬師岳~五色が原~室堂 6泊7日
    八ヶ岳 観音平~キレット小屋~赤岳~硫黄岳~クロユリヒュッテ~白駒池~北横岳~蓼科山~蓼科登山口 3泊4日
    屋久島 楠川~楠川歩道~ウイルソン株~縄文杉~宮之浦岳~永田岳~花山歩道~大川林道入り口 白谷小屋、高塚小屋

日原鍾乳洞~水垣山荘 4泊5日5月上旬または10月下旬紅葉

北沢峠~甲斐駒~角兵衛沢 9月初旬ヘルメット着用

北アルプス縦断
    新穂高温泉登山口~すごろく~美保蓮華岳~野口五郎岳~烏帽子岳~針の木岳~親知らず海岸 12泊13日、7月下旬M9月中旬~紅葉 ヘルメット客用

モバイルテクノロジーを活用することで場所の制約を受けないワークスタイルを構築し、
ニュージーランドの湖で半自給自足の”森の生活”を、
年の数ヶ月は世界中で”移動生活”を送りながら様々なプロジェクトを手がける。
Instagram、多数の連載、公式メディア〈4dsk.co〉を通して独自のライフスタイルシフト論を発信。
アーティスト育成と大自然への冒険をライフワークとしながら、複数の企業の役員やアドバイザー、
大学非常勤講師、会員制コミュニティ『Lifestyle Design Camp』学長を務める。
著書に、12万部を突破し若者のバイブルともなっている、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』や、
『モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには』、『The Journey 自分の生き方をつくる原体験の旅』など。
レコード会社プロデューサー時代に配信を含めて10度のミリオンヒット、CD売上2000万枚を記録。

「2018年 『人生やらなくていいリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

四角大輔の作品