小さな心がけでできる 一生寝たきりにならない体と心の健康法

• 幻冬舎ルネッサンス

男女ともに世界トップクラスの平均寿命の長さを誇る日本。長寿を支えている健康保険制度や医療技術は、世界的にも高く評価されているが、実は「寝たきり老人長寿大国」でもある。胃ろうによってむりやり栄養を注入されて寿命を延ばされたり、寝たきりのまま何年もベッドで過ごしている老人たちが、かなりの割合を占めている。「健康寿命」という点から見ると、日本人は10年近く寿命が短くなってしまい、長命者の大多数が長期にわたって寝たきりの状態に陥っているという現実が浮かび上がってくる。
本書では、医師である著者が、老人に多い病や生活習慣病について解説。寝たきりにならないために気を付けるべきこと、病院の選び方や薬との付き合い方、人生を愉しむための心構えなどをアドバイスする。老いを受け入れ、健やかに老いていくために読みたい、健康本の決定版。

1934年、大阪府生まれ。医学博士。脳神経外科専門医。高知大学名誉教授。現在は高知市に在住。1971年~73年まで、アメリカ合衆国シカゴノースウエスタン大学脳神経外科にレジデントとして留学。国際小児神経外科学会創立者ライモンディ教授に師事。帰国後は京都大学医学部脳神経外科助教授を経て、81年に高知医科大学(現高知大学医学部)へ脳神経外科初代教授として赴任。現在はいくつかの病院の脳神経外科外来で脳梗塞や認知症などの高齢患者の診療に従事。おもな著書に、『幸福脳を育てる9つの力』『中高年に多い25の病気を見逃さないための健康評価ハンドブック』(日東書院本社)、『ボケないための幸福脳のつくり方』(東京図書出版)、『小さな心がけでできる 一生寝たきりにならない体と心の健康法』(小社)ほか多数。

「2014年 『考え方ひとつで自分と未来は変えられる 幸福脳の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森惟明の作品

最近本棚に登録した人