自分ブランド構築術

• インフォトップ出版

「ブランディング」がテーマの1冊になります。

■意識の高い人たちと出会える場所に行く
    人の集まるところに出かけていく。一番良いのはセミナーだ。さらに、セミナー終了後に行われる懇親会にも参加すると、非常に効率がよくなる。
    良質な人脈をつくっていこうと思うなら、人数が少なくて、ある程度高額なセミナーに参加しよう。値段が高いセミナーには、それだけの目的意識を持った、意識の高い人たちが集まってくる。
    環境をどんどん変えていくことが重要だ。自分を変えることはなかなか難しいが、環境を変えることは簡単だ。やらなければいけない環境に自分を放り込むのだ。マインドが高い人のいる環境に飛び込もう。

■「新しい自分」になる7つのステップ
    ①リラックスする
    ②あなたのかなえたい夢や願望を思い浮かべる
    ③あなたのかなえたい夢や願望を書きだす
    ④絶対にかなえたいと思う夢や願望を1つだけ選ぶ
    ⑤夢や願望に日づけを入れる
    ⑥夢や願望をイラストにしてみましょう
    ⑦あなたの新しいセルフイメージをつくる
    自分が望んだもの以上の結果を得ることなんてできない。
    最高の結果を望み、その結果を毎日イメージしよう。
    最高の結果を得た自分をイメージするのだ。

• よくある神田昌典系のセルフイメージ変えて、周知していけば、人脈もつながり、チャンスも来る...という内容。ただ他の書と比べて、ぞれぞれの段階での具体的な方法が書いてあって、深くはないが実行するには良書。

セルフイメージが低い私にとっては、「自分を誉めるワーク」と、「自分の長所を他人の長所と思うところから探すワーク」が役立ちそう。

• フォトリーディング&高速リーディング。自分に自信が無い人の10のチェクリストが最初にあって、一つもチェクしなかったが、とても参考になった。ほとんど全ての、自分ブランドを作りたい人に役に立つと思う。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    「安定化指向」「可塑性」=急に変わらないのはあたりまえ→少しずつ変えていく
    願望実現はイメージ=50%、言語化=80%、行動=100%
    セルフイメージ、USPを情報発信することで願望実現に近づく

◆目次◆

はじめに
    誰でも、早く、簡単に、なりたい自分になれる方法

第1章 変われなかったのは、あなたのせいじゃない!
    1.人は急には変われない
    2.「変われない」のではなく、「変わりたくない」
    3.あなたは、あなたのままで素晴らしい!
    4.なりたい自分になるための3ステップ

第2章 「理想の自分」行きのチケットを手に入れた人たち
    1.Case1 「自分のやりたいことが見つからなかった」人の場合
    2.Case2 「自信がなくて行動できなかった」人の場合
    3.Case3 「人とのコミュニケーションで悩んでいた」人の場合
    4.Case4 「行動を起こしても継続できなかった」人の場合
    5.Case5 「行動が空回りして成果が出なかった」人の場合

第3章 『1枚目のチケット』新しい「理想の自分」のつくり方
    1.あなたのセルフ・イメージを書き換える
    2.「新しい自分」になる7つのステップ
    3.「世界でたった一つ」のユニークな参考例
    4.新しい自分にさらに磨きをかけるには
    5.「理想の自分」にまで高める方法

第4章 『2枚目のチケット』「あなただけの強み」の見つけ方
    1.オンリーワンになるには?
    2.独自の強みを発見し、活用するための7つのステップ
    3.相手に伝わる効果的なUSPのつくり方
    4.「あなただけの強み」はこうして生まれる

第5章 『3枚目のチケット』「新しいあなた」を発信する
    1.なぜ、情報発信することが重要なのか?
    2.理想のあなたをPRする効果的な方法
    3.出会いを生み出す名刺の作り方

第6章 成功を加速させる人脈のつくり方
    1.意識の高い人たちと出会える場所に行く
    2.「相手のために何ができるか?」という視点で話をする
    3.成功を応援してくれるコネクターと知り合うには
    4.素晴らしい出会いを人脈に変える方法

おわりに

◆マインドマップ◆