あらすじとイラストでわかる哲学―古代ギリシア哲学から現代思想までイッキ読み!

• イースト・プレス

• この本は電子ブックとしてLibrariE(電子図書館)に所蔵されています。
    電子ブックを閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

申請方法は図書館のHPからご確認ください。

*紙の本は所蔵がありません

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

(LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 哲学初級者の私にはとても分かりやすかったです。

• コンビニで購入。
    ざっくりと西洋哲学の変遷がわかる本。

哲学の祖タレスから、
    脱構築のデリダまで、
    一人4~8ページを割いて説明している。

この説明なんかおかしい、とか、
    同時期の別ジャンルの人への言及、とか、
    いろいろもの足りない部分はあるけれど、
    そこまで求めるのも酷なのでやめておいてあげる。

ともあれ、
    歴史的な流れを押さえておくと、
    脳内のパースペクティブが形成できて、
    時代との関係性や論理の必然性やらの理解が早くなるし、
    なにより面白くなると思う。

そういう意味で、
    初心者のぼくには一助となるよい本だった。

知的発見!探検隊の作品