格闘家のための完全減量マニュアル (「GONG格闘技」実践DVDブックス)(DVD付) (「GONG格闘技」実践DVDブックス VOL. 2)

• イースト・プレス

格闘家の「減量」の悩みは、これですべて解消! あらゆる格闘競技の試合に必要な「減量」。これを「体脂肪コントロール」によって、パフォーマンスアップをはかりながら無理なく確実に乗り越えるためのメソッドを紹介する。1章で世にはびこる様々なダイエット常識を覆し、2章では実践的な減量食習慣、3章で減量運動習慣を教授。4章では当日計量と前日計量で大きく異なる減量スケジューリングを示し、5章では計画通りにいかないときの対処法をQ&A方式で丁寧に解説する。

• 水分摂取で消費カロリーが増える。一日2リットル+運動分1~2リットル。
    多忙を言い訳しない食習慣=ゆで卵、ゆで野菜、フルーツ、野菜ジュース、カロリーメイトなど、をうまく使う。

飢餓感があるのは、炭水化物、ビタミンミネラルが不足しているため。
    次の食事までに胃の中を空にする。
    運動と休養。疲労が抜けないと代謝が減って体重が落ちない。
    脂肪燃焼の筋トレは、自重トレーニング。
    腹式呼吸で、体内の円柱を意識する。

当日計量と前日軽量の違い。
    前日軽量なら、3~5キロ程度のドライアウトを2~3時間で行う。当日計量は、それだけ落とすのは無理がある。

洋画家。1935年(昭和10)名古屋市に生まれる。東京芸術大学油画科専攻科卒業。東郷青児美術館大賞受賞。明星大学教授を経て、現在、講談社フェーマススクールズ・アドバイザー。
画会会員。日本美術家連盟委員。著書に『佐々木豊画集』『泥棒美術学校』『画風泥棒』『プロ美術家になる!』など多数。

「2021年 『プロ画家になる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木豊の作品