統合失調症がやってきた

• イースト・プレス

• 統合失調症で苦しんでいる様子、症状が、短い文の積み重ねの中でよく伝わって来た。

• 内容は非常に重い。でも症状についての理解が進むし、とても分かりやすく描かれているのでこの人は根っからの芸人なんだなあと思った。

• 芸人で統合失調症のハウス加賀谷さんの本。

芸人としての活動休止から復活までの話だけでなく、その前の子供時代に統合失調症の症状が出たところから書かれている。

芸人さんということを知らず統合失調症の理解のための一冊として読んだが、体験者が実際に感じた感覚を軽めに伝えてくれるので入口の一つとして良い一冊と思う。実際はここで語られるようなものよりもっともっとしんどかったろうことは想像に難くないけれど、つらさアピールではない形で統合失調症を知ってもらおうとする姿勢に心打たれる。さすが芸人さん!

この本を読んでからネタを拝見したけれど、統合失調症と付き合いながら芸人をやっていたこと、闘病期間を経て復活されたことは本当にすごいことで、勇気をもらえた。

そして、精神疾患の薬の合う合わないというのがどういうことか、垣間見れたのもよかった。合う薬に出会えるということは人生を変えるのかもしれない。そう考えると、新薬の認可の遅い日本の問題は大きい。

• 芸人ハウス加賀谷による統合失調症闘病の記録と、見守った相方松本キックによる共著。周囲の理解、見守り、受け入れが、いかに大切であるかが感じられる。加賀谷には松本キックがいたことが、幸運だったのだろう。

• おともだちにいただいて読んだ本。
    障害や病気を持つ方の本を読んでいて、幼少期のエピソードはいつも悲しくなる。自分も、小中高の時はこんな障害があることを知らなかったし、知らずしらずに悪気もなく誰かを傷つけてしまっていたかもしれないな、と。

• 松本ハウスのハウス加賀谷が、文字通り自らの症状を記録した一冊。
    当然ながら統合失調症の話なので、非常に重い。。

この手の本は比較的読みなれてる自分でも衝撃だったのは、彼が取り立てて不幸な境遇の家庭環境でなく、それでも重度の精神疾患にかかってしまったこと。
    しかも親族にそういう人がいたわけでもなさそう。

この手の病気に対する偏見を完全に拭い去るのは難しいものの、少しでも理解することが大事だと感じた。

• 松本ハウス好きだったので、コンビ解消を知らなかったので、活動が見なくなって心配していた。そしてTVであんなに活躍してた加賀谷さんに、こういう事情があったのも、本で初めて知った。そして、予想以上に病状が重いなか、芸能活動を続け、視聴者やキックさんにもそれを悟らせなかった・・・。病状や回復に至るまでの様子は、本でじっくりと。すごくわかりやすいし、飽きさせない作り・構成をしているのも好感です。

おかえりなさい、松本ハウス。

• 実際の患者が書いているエッセイは非常に興味深かった。どういう風な症状が出ていて、どういう風に病気に陥っていって。。こういう病気は寛解が非常に難しい。そのひとの性質でもあるから、うまく病気と付き合えるように折り合えることが、大事なんだと思う。
    それに社会も一つの個性として受け入れる余地が必要だと感じた。

• 著者は、お笑いコンビ松本ハウスのハウス加賀谷さん。p139保護室エピソードには、著者自身の経験が記されています。

・・・1年生の後期より精神看護学の授業が始まります。
    精神看護学のテキストに照らし合わせながら、読んでみて下さい。

• 統合失調症に罹った著者が感じていた毎日の話。

ハウス加賀谷の作品

朝井リョウ