ああッぼっちゃま…! (Splushコミックス)

• イースト・プレス

黒田楓ことセバスチャンは、
日本屈指の貿易商・須賀崎家の執事として
充実した日々を過ごしていた。

だがそんな彼を悩ますのは、
引きこもりのゲーム廃人(ぽっちゃり)の
須賀崎家長男・富之介。

次期社長の彼がいつまでもこんな調子ではいけないと思いつつも、
セバスチャンは可愛いぼっちゃまにほだされて甘やかしてばかりいた。

そんなある日のこと、旦那様に呼ばれたセバスチャンは
「100万円貯めるまで帰ってくるな」と
富之介とともに屋敷から追い出されてしまい……! ?

• セバスチャン(本名、黒田楓)は須賀崎家の執事として、引きこもりな主人の富之介のもとで働いていた。
    セバスチャンに甘やかされて育ってしまった富之介を案じて旦那様から叱責され、100万貯めるまで帰ってくるな。と2人は家を追い出されてしまう。

表紙から見てわかるとおり富之介は常識的なことがわからないけど、楓も世間ズレをしておらず、二人して手探りで就職活動などしているところが好きでした。
    贅沢でぷくぷく太っていた富之介ですが、過酷な環境ですっかり痩せてイケメンになっていったので、2人でホストという大人の世界にデビューしてお金を稼いだのでした。

そんな世界だからか2人に関わる人達が良い人なのか悪い人なのか本当にわからなく、世間ズレしてない2人はとても善良で真面目で一生懸命働きます。

「親切な人間が善良とは限らない」
    というのは深い言葉だし、受け止める側の考えにもよるなぁと思いました。

だんだんとしっかり独り立ちしていく富之介にとって、楓は自分の存在意義を考えることが多いですが、富之介は家を追い出されてからずっと家を追い出されても周囲が変わってもお金を手に入れても徹底して考え方が変わりません。
    最初から最後まで同じ言葉を貫きます。…途中ピザとゲームは脱落したけど。
    そういうところが好ましい富之介です。

しかしセバスチャンという命名を持っているので楓はさも有能なのだろうと思いましたが、楓は善良で普通です。そんなところがまた可愛いんですけど、最後の頬ずりとか、本当にあなたも以外と富之介が好きすぎて浮かれてますね(笑)

身分違いのハードルはよく見ますし、劇的ではない2人の世界ですけど、それでもやっぱりこの2人が寄りそって微笑んでいるだけで幸せになれる作品でした。

• ★3.5ぐらい

表紙からはとんでもないキャラばかりの
    ドタバタギャグかなと思いましたが、
    思ったより常識的な人々の落ち着いたテンションのお話でした。

ニートで引きこもりのゲーム廃人なデブぼっちゃん。
    100万円貯めるまで戻ってくるなと
    一緒に屋敷を追い出された執事。

紆余曲折あってデブ坊ちゃんはキレイに痩せて
    二人そろってホストデビュー。

生真面目に働いていて普通の善良な人々だった。
    ヤバそうな先輩ホストですらあまりヤバくなかった。
    ねね子さんの出番が少なくてもったいなかった。

もうちょっと善か悪かのどっちかに振れた方が
    面白かったかもしれないなーなんて思いました。
    身を持ち崩す寸前の太客を利益度外視して
    立ち直らせてあげるとか…

ご都合主義な部分はコメディ・ギャグでは
    ありだと思いました。
    場面の転換の強引さがちょっと惜しいけど
    全体的には読後感も良く面白かったです。

エロは結構な露骨系で、リアル系tnkに白線修正。
    (紙で確認)

• 表紙が一番面白いやつ。いわゆる出オチ

• ★3.5。期待して読むとがっかりするかもだけど、逆だと当たりと思わせくれる…かも?
    なんだか妙に惹かれる作家さんなんですよね。ギャグかと思いきや結構暗いトーンだったり…。
    引きこもりの坊っちゃまと執事は100万稼いでくるようにと旦那様から邸を追い出される。坊っちゃまはとにかく受けの執事さえいればいいという有り様。けどだんだん痩せて心も身体もイケメンになってくる坊っちゃまに萌え。最初はホームレスそしてホストへとかなりドタバタな展開。
    少し残念なのは執事が去るシーンが少し強引だったところ。
    受け攻めよりも脇役のほうがキャラが立ってて、最初こそ引きこもりの坊っちゃん(ぽっちゃり)と執事という濃いキャラだったのに、いつの間にか常識人にという印象でした。

• この表紙からは想像つかない、結構しんみり純愛で、頑張れ、頑張れと二人を応援しながら読みました。確かにコメディとシリアスがいい感じでミックスされてますが。引きこもりぼっちゃま富之介と執事楓が旦那様から難題を言い渡され、邸を出てホストの仕事を頑張る。富之介を見守る楓、楓を慕い、成長していく富之介、ちょっと浮世離れした二人がとても可愛い。脇キャラもそれぞれ味があって面白かったです。

月之瀬まろの作品