あいうえ おりょうり めしあがれ (こどもプレス)

• イースト・プレス

ようこそ いらっしゃいませ

ほんじつは しんせんな あいうえお といった

もじを つかいまして おりょうり いたします――

ここは、「もじ」を「おりょうり」するレストラン。

「うみつんどき」を、おなべにかけたら…ツルツルおいしい、あのたべものになっちゃった!

ヘンテコなことば遊びとユニークなイラストが楽しい、accototoのあいうえお絵本最新作!

• タイトルから子供たちはどんなお話かな??とワクワクしていました。
    ページが進むごとに答えてくれる子が増えてとても盛り上がりました!

• ひらがなを覚えた3歳の娘と一緒に。文字が入れ替わると全く別のものになってしまうという、言葉の面白さを感じられたよう。「うみつんどき」を使って「つみきそば」(←正しくは「つきみそば」)ができた時には「えーっ!?」と言って大ウケ。

• 小学校の図書室でこの本を借りてきました!
    面白いから人気の本だけどゲット出来たと喜んでいました!

• 1-2 2023/06/21

• 料理、ひらがな
    〜低学年
    3’30'

• 4歳児 読み聞かせ
    最初は、どういうこと?という表情。
    進んでいくうちに、そういうことか!と言葉に気付き、一生懸命考えて、それぞれ思った答えを言い出します。さらには、周りのお友達の答えを聞いて、自分の答えと照らし合わせてながら、とても楽しめました。

読んだ絵本を見えるところに置いといたら、もう一回これ読みたい!と2回目も楽しんで答えていました。

• 1y10m
    ちょっと早かったけど、親はとても楽しめました。大きくなったらまた読みたい!

• とてもおもしろい。
    また行きたくなるレストラン!

• 低学年の読み聞かせで使ったら楽しそう。

• 「しんせんな あいうえお といった もじ」を使った料理を出してくれるレストランのお話。
    「すんこーぷー」を材料に「こーんすーぷ」を、「ふーぼーどま」を炒めて「まーぼーどーふ」を作る、といった具合で、ページをめくる前に、子どもは、どんな料理ができるか楽しそうに考えている様子だった。読み聞かせに向いた絵本。

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品