あいうえ おりょうり めしあがれ (こどもプレス)

• イースト・プレス

• 3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ。
    言葉遊びでカラフルに親子で楽しめる一作。

• ひらがなを入れ替えると、食べ物の言葉に変わる。
    間違った名前になると意外なものに変わってしまうのが面白い。
    4歳2ヶ月の娘は、一文字一文字の平仮名は読めるけど、つなげて読むのがまだニガテ。もう少ししたらこの本の面白さが分か理想な気がする。

• 6.1 3.4 言葉遊びとシンプルな絵が楽しい。字が読めない子まで楽しんでいる。

• 平仮名を並び替えて、料理を作るという内容。4歳児で字を一生懸命読む頃になっており、とても楽しそう。ちょっと捻った間違いなどもあり飽きないようです。

• 図書館で4歳児Aが選んで借り。

ひらがなを入れ替えるとお料理の名前になるのだ。
    私が読んだ後で、自分で読んでみようとしてた。
    そういう年ごろなんだなあ。

• 2019 4-3
    5分

• なかま
    1年生

• 図書館の読み聞かせ会で読んでもらって食いついていたので借りてきた。愉快な絵本。言葉遊びの面白さに気づき始めた年少さん。ことばあそびうたを一緒に楽しみたいけど、絵が受け付けないみたい。まあ、気長に、何度も口ずさんでみよう。この絵本は絵も可愛く娘はスッと入れた様子。

• 文字を読みはじめて約1年
    年中の息子は絵本の意味に気がついて大興奮
    読み聞かせが終わると
    弟相手に何回も何回も楽しそうに読んでいます
    絵も可愛いので2歳の食いしん坊君も
    喜んでとびついています

• あいうえおりょうりやさん、間違えることもあるのね、ご愛嬌(笑)

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品