肩こりの9割は自分で治せる (イースト新書Q)

• イースト・プレス

筋膜、ねこ背、いかり肩・なで肩、生活環境……
自分の肩こりの正しい原因を知っていますか?

ちまたにあふれる肩こり解消体操やマッサージ店の施術で肩こりが再発・悪化してしまうのは、
一人一人異なる肩こりの原因を正しく対策していないから。
自分のからだの癖と肩こりの原因を知って、正しく対処すれば、
「二度と再発しない一生こらないからだ」を手に入れることができるのです。

「ためしてガッテン」「世界一受けたい授業」などTVでも大人気のスーパードクターが、
話題沸騰の「筋膜リリース」(筋膜ほぐし)から、 ねこ背・いかり肩・なで肩の改善、
ストレートネック改善ストレッチまで、
豊富な写真でわかりやすく解説します。

もう、再発したくない。本当に肩こりに困っている人におくる“肩こり解消決定版"です。

• 肩こりを楽にするストレッチを試してみたところ一定の効果を感じられました。

• 理学療法士で医学博士でもある著者の肩こり解消法。具体的なストレッチエクササイズや筋膜リリースのやり方、ストレートネックの改善方法などスキマ時間に簡単に出来るのが良い。

•  武井仁 著「肩こりの9割は自分で治せる」、2016.7発行。ポイントは血液とリンパ液(首、鎖骨、腋の下など)の流れをよくすることで、そのためのストレッチやエクササイズが紹介されています。例えば、①両腕を真上に上げてゆっくり下ろす ②両肩を上げてストンと落とす ③首を左右に倒す ④腕をブラブラ、リラックス ⑤腋の下のリンパ伸ばし(表紙の写真)など。モデルが美人総合格闘家の長野美香さんで、流石の腹筋です。

• 19年31冊目。4.0/10点

うーん、どうなんだこれ、という印象。何故そう感じたかを考えると、「データが全く載ってないから」と気付いた。エビデンスがない主張って凄くフワフワしている。

整体師はここがダメ、按摩師はこれがあかん…等並べておきながら「じゃあ貴方は?」と突っ込みたくなる構成にしているのはわざとなんだろうか?とりあえずエビデンス示せ。すべてはそこから。

本書を読んで明らかに知れて良かった事としては「超音波エラストグラフィ」の存在を知れた事だ。こりの視覚化は面白そう。

• 読むに値しない本だった。
    目新しい話はなく、説明もわかりにくいし、根拠の説明も乏しい。
    病院の選び方は「いい理学療法士がいるところにしましょう」という全く具体性のない話ばかり。

(たけい・ひとし)医学博士・理学療法士 首都大学東京教授。筋膜リリース、筋膜マニピュレーションの日本第一人者。現在、首都大学東京にて学生指導の傍ら、整形外科クリニックで解剖学に基づいた臨床にもとり組む。『正しく理想的な姿勢を取り戻す教科書』(ナツメ社)『肩こりの9割は自分で治せる」(イースト・プレス)など著書75冊以上。さらに「世界一受けたい授業」「きょうの健康」など175本以上のテレビ出演や多数の雑誌にも取り上げられている。

「2022年 『疲れとり手首ウォーマー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹井仁の作品