マンガで分かる心療内科 2巻 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 姉(長女)が登場。
    木は頭の中のイメージで描いて見たけど、自分はあってないような気がする。ところで、病気の定義の6か月以上の根拠はなんなんだろ・・・。

• 下ネタは好きじゃないが、心療内科というものはまったく知らない・分からない人にはいいかもしれない。

• 描いてもらった絵から精神状態がわかるという話は興味深い。当たってるかどうかは正直分からないけど…。
    あくまでもゲームとして友達に試してみるのは盛り上がりそうかなと。

• このマンガのギャグは、それなりに面白いのだけれど、
    下ネタが多いような気がする。 というか、性的なギャグが多い。
    心療内科には、おおよそ関係なさそうだが、読みやすくするための工夫なのだろうか。
    いずれにしても、楽しむ目的以外を期待すると、ガッカリする。
    やはり専門知識は専門書で。

• 2011/08/05購入・09/24読了

うつ、適応障害、露出症、パニック障害、窃視症、季節性うつ、睡眠障害、後悔の改善方法。

ツッコミとボケが逆転していたりと面白かった。

• 帯コピーに釣られてどんなもんかと読んでみたが・・・。く、くだらねぇ。読み始め3ページで捨てたくなりました。主題はメンタルよりギャグおよびエロです。でも、このマンガが精神科の普及啓発に果たしている役割は大きいようで・・・

• 早くも(ギャグの)ネタが苦しくなってきた。一発屋の芸人みたいなマンガである。

• 一巻がなかったので二巻から。。なぜかこういうの好きでつい買ってしまいます。一回しか読まなかったとしてもw 思ってたより下ネタが多かったですけど、普通にププーと笑える感じで面白かったです。ギャグ要素が強すぎて肝心なとこりが記憶に残らなかったりするんですがw そういえば、スフィンクスてオイディプスの話だったんですね。そこら辺の繋がりがよくわからなくなります。

• 下ネタばっかだけど面白いw でも心底悩んでる人には届かないだろうな

• TUTAYAレンタル

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品