死体の文化史

• 青弓社

刺青の皮を剥ぐ博士、死体の化粧師、みずからの死の実験者、23人の死刑囚の処刑を見た男、至福の千年王国論者、心中遺体100人を診た鑑識医、カニバリズム……。「死」という絶対を超克して濃密な生を死んだ、「死の逸脱史」発掘譚。

• 読んだのは何年も前だが、我が私設図書館では外せない本っす

この本は、事実の羅列なので“他人事としての死”を学ぶ事はできます。
    死と対比させて“生”を実感できれば倫理的には幸いかも。
    最近の若者は“死のリアリティーが欠如してる”と言われてるが
    死んだことも無いのに、死をリアルに感じるなんて土台無理な注文だ

この手の本よりもワシが深く死に畏怖したのは、父方の祖父が話してくれた戦争の話しだった
    祖父は話し上手でもないし、説教タレでもなく、論理的な会話のできる人でもなかったけど、身近で愛着の在る人の話しには重みがあった

小柄だし学があるわけでもなかった祖父は、補給部隊のトラック運転手としてフィリピンに行っていた。
    祖父がトラックに戻ると、トラックが爆撃されていて そこに残っていた仲間が死んでいた
    爆発の熱、仲間の血と肉が焼ける臭いがしたそうな

もう少し戻るのが早かったら祖父も只の肉片になっていて、腹巻から暖まった100円玉を出して「お小遣いだよ」とワシにくれる事もできなかったわけだ

そんな祖父は十数年前に脳溢血で亡くなった
    歳をとって死ぬ 良い事だ。

ちなみに好物はトロピカルフルーツだった、現地で食って美味かったとの事
    戦争に行ってもそんな楽しい記憶を生かしている祖父・・・スゴイなぁ

• 死に関する捉え方はヒトそれぞれ。。。まぁ、当たり前なんだけどねっ

1042年福岡県生まれ。性風俗史研究家。早稲田大学卒業後、「週刊サンケイ」編集部勤務などをへて現在に至る。主な著書に「エロティック日本史」「日本残酷写真史」「盆踊り 乱交の民俗学」など多数。

「2020年 『性風俗50年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下川耿史の作品