より良い世界のためのデザインー意味、持続可能性、人間性中心

• 新曜社

モノを超えて、人々の行動を変えるためのデザインへ!

急速な技術革新の一方、気候変動や地球環境の汚染、行き過ぎた資本主義などの危機に直面している。政治・経済を含む何世紀にもわたってデザインされた実践の結果だ。『誰のためのデザイン?』等のベストセラー著者による、人間性中心の、意味のある、持続可能な、我々の行動を変えるためのデザインの提言。

• デザインの7つの基礎的な原理 ―名著『誰のためのデザイン?』から学ぶデザインの基本― | Promapedia(プロマペディア)

ドナルド・ノーマン博士が提言する「21世紀におけるデザイン教育の変革」 - Kazumichi Mario Sakata

Don Norman's JND.org

より良い世界のためのデザイン:意味、持続可能性、人間性中心 - 新曜社

• この本でノーマン博士がめちゃくちゃ拡張した「デザイン」に、どう向き合えばいいのだろう?
    もはや別の名前を付けた方がいいのでは?とすら思うけれども、それは「デザイン」であり「デザイナーが担う」のだと彼は言う。

UCSD認知科学部の名誉教授

「2023年 『より良い世界のためのデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安村通晃の作品