やっぱり悩ましい国語辞典: 辞書編集者を困惑させる日本語の謎!

• 時事通信社

大好評『悩ましい国語辞典』の第三弾! 「悩ましさ」が倍増
辞書一筋42年、『日本国語大辞典』の編集者はまだまだ悩んでいる!
「風邪」はなぜ「引く」と言うの?
なんで最後に出演する人は「トリ」?
「ヤブ医者」の「ヤブ」って何?

• コロナの流行で注目された言葉「収束」と「終息」、漢字を見るとなんとなく違いが分かる。
    「収束したが終息はしていない」とは言えても「終息したが収束はしていない」とは言えない。

口頭で述べられるとどちらも「シュウソク」か「シューソク」でどちらか分からない。
    国会での発言を速記者が記録したものを調べたら「収束」と「終息」がほぼ半々になっていたそうだ。
    漢字がどちらかに関わらず、3年経ってもコロナは収束も終息もしていないですね。

「ちちんぷいぷい」は使わなくなった。
    「チャンネルを回す」「テープを回す」はどれくらいの認知度?
    「チンする」はいつまでもつか?「ゼロックスする」は使わなくなったしね。
    「パーマ屋」は死語?

「普通に」の意味?「普通に」はプラスの意味での「とても」に近づいている?
    「普通においしい」「普通にかわいい」とかいう。
    「普通にまずい」「普通にぶさいく」とはいわない。

キヤノンはキャノンではないことは電機メーカーで働いていれば常識だが、
    キユーピーとシヤチハタもキューピーやシャチハタではないとは知らなかった。
    調べてみたら、富士フイルム、三和シヤッター、味の素ゼネラルフーヅ、ブルドックソース、ブリヂストンなども間違えそう。
    仕事で付き合いのある社会人は要注意ですね。

いろいろと面白い話題がありました。
    「すっとこどっこい」「すっぴん」「はたん(破綻をハジョーと読み間違える)」
    「お返事・ご返事」「ミーハー・みいはあ」「領収書・領収証」「練習・稽古」など。

「恋愛」の項目では、kuma0504さんがレビューされていた「新明解国語辞典」を読む話題にも触れられていました。

• こういう本は好き。辞書も好き。それにしても「諸説あります」の断り書きだけでけっこういい加減なことを公共の電波で流しているんだなということもわかった。

【神永 曉】(かみなが さとる)

辞書編集者。元小学館辞典編集部編集長。1956年、千葉県生まれ。80年、小学館の関連会社尚学図書に入社。93年、小学館に移籍。尚学図書に入社以来、37年間ほぼ辞書編集一筋の編集者人生を送る。担当した辞典は『日本国語大辞典 第二版』『現代国語例解辞典』『使い方のわかる類語例解辞典』『標準語引き日本方言辞典』『例解学習国語辞典』『日本語便利辞典』『美しい日本語の辞典』など多数。2017年2月に小学館を定年で退社後も『日本国語大辞典 第三版』に向けての編纂事業に参画している。著書に『悩ましい国語辞典』『さらに悩ましい国語辞典』『美しい日本語101』(いずれも時事通信社)、『微妙におかしな日本語』『辞典編集、三十七年』(いずれも草思社)などがある。

「2022年 『やっぱり悩ましい国語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神永曉の作品