金持ち定年、貧乏定年

• 実務教育出版

• 定年を控えた人向けの内容が項目別に簡単に書かれています。
    今年59歳になった人は読むと良いと思います。

• とても具体的で、その時が来たら実践に使えそう。ただいかんせん年金等の制度は複雑過ぎる。とてもでないが、フル活用できそうでない。こういう制度設計が不信感を抱き、将来不安を煽っている。

• 表紙には55歳から始めるとあるが、内容としては55歳からの話だけでなく、定年の○か月前にはこれをするといった話が多く出てきて、結局ターゲットとする読者層が絞り込めていないのではと感じた。いま55歳の人が定年を迎える5年後なり、10年後はどうせまた状況が変わっているだろうし、逆に定年直前の人が55歳にこうすればよかったと言われても、もう手遅れだし・・・。

• 老後資金ストックよりもフローを重視 時計が戻されるものならば20年前に戻り改めて老後の資金計画を立てていたらと思う

• ★2018年1月27日読了『金持ち定年 貧乏定年』長尾義弘著 評価B
    そろそろ近づく定年まで、あと2年。前に会社のセミナーで聞かされたけど、すっかり忘れちまったので、復習。
    相変わらず年金3階建てもよくわかっておらん。。。不勉強を反省中。
    読んでいて思い出してきたけど、とっても手続きが面倒くさそうで、気が重くなった。
    健康保険もどちらを選べばいいのか?退職金は一時金の方が税金が少ないけど、どーなのよ。。。
    まあ、じっくり構えていこうということで、熟成させていきましょう(苦笑)

こればかりは、人生最初で最後だけど、こうした方が良かったよ!って人生の先輩にアドバイスが欲しいよね。。。

ファイナンシャルプランナー。徳島県生まれ。大学卒業後、いくつかの出版社勤務を経て1997年に「NEO企画」を設立。著書には『かんたん!書き込み式保険払いすぎ見直しBOOK』ほか多数。

「2022年 『私の老後 私の年金 このままで大丈夫なの? 教えてください。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾義弘の作品