かんたん犬ごはん: プチ病気・生活習慣病を撃退!

• 女子栄養大学出版部

湿疹、涙やけ、目ヤニ、体臭、尿路結石…愛犬の体質改善、プチ病気の改善は手作り食で。

• シニア期に入ったわが家のワンコに。

飽きてしまったいつものカリカリフードにプラスしてちょっとだけバージョンアップ!

売っているオヤツは添加物が入ったものが多いので、症状別のページを参考にサイコロ型に切ったカボチャやキノコを茹でて与えています。

• 手作りごはんを始めるにあたって「無理しなくていいんですよ。」と書いてあったのが嬉しかったです。そして病気という程ではない症状を「プチ病気」として、その原因の多くは排泄不良が原因とか。
    改めて人間も犬も同じなのだなと思いました。
    同じ材料で、私達も食べられるよう味つけのアイデアを書いてあるのも嬉しいですね。ますます家族という意識が強まります。

• 犬のごはんの作り方

• 栄養バランス表がシンプル具体的で判り易い。犬のトラブル(症状)別の説明、巻末のQ&Aなども読み易くて親切。

• 須崎先生のわんこご飯本。
    症状別に書かれているので、為になります。

• もうちょっとしたら、犬と一緒に考えながら作っていきたいなぁと買いました。

• うちの犬は、ちょっとアトピーなんで、ごはんは手作りにしてます。

• ペットフードを100%信じられないワタクシにとって、犬ごはんの食材のバリエーションのお手本にできる物を探してました。参考になります。

• 買う、買わないに関わらず、手作り食をする人は借りてでも一度は読んでおくとよいと思う。

レシピ数はそんなに多くないんだけど、症状別にレシピとその理由が載っていて参考になる。まだそこまで深刻な状況にはなってないけど、将来きっと役に立つはず。

須﨑恭彦
獣医師、獣医学博士、須﨑動物病・院長。通信講座ペットアカデミー主宰、ペット食育協会(APNA)会長。
「薬に頼らないで体質改善」をキャッチフレーズに、「薬を処方しない、手術をしない、
ワクチンを接種しない」という方針の下、食事療法やデトックス、ペットマッサージを柱に、
犬や猫の治療を行う。
これまでの著書は『かんたん!手づくり犬ごはん』(ナツメ社)、『Dr.須崎の愛犬のらくらく健康ごはん』
(主婦と生活社)、『一緒に作って食べられる犬のごはん』(マイナビ出版)など20冊を超える。

「2022年 『電子レンジで簡単! 犬の健康ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須﨑恭彦の作品