ここが知りたい キリスト教への25の質問

• 女子パウロ会

本書は、キリスト教放送局FEBCの番組「神父さま こんなこと聞いてもいいですか?」が、もとになっています。著者がパーソナリティと対話しながら、リスナーからの、キリスト教に関する真剣な問いや、心の悩みなどに温かく寄り添いながら、一緒に答えを探しています。
 「信じるだけで救われる?」「死んだらおしまい?」「罪がピンとこない」など、ざっくばらんな質問のなかにあなたが抱えている疑問への答えを見いだせるかもしれません。

• キリスト教の宣教チャンネル「日本FEBC」が制作した「神父さま、こんなこと聞いてもいいですか?」と言う番組を元に書かれた本。日本FEBCに寄せられたハガキを日本FEBCの代表で、この番組の司会である吉崎氏が読み上げるなどし、それに対して、イエズス会司祭の百瀬氏が回答すると言うのが、基本的な流れである。経験豊かな司祭による回答だけあって、簡潔でわかりやすい回答が多く、学ぶところも多かった。

• キリスト教に関する質問、それも素朴で、世俗的で、素人目線の質問に対して分かりやすい言葉で答えてくれる内容だった。クリスチャンではない私でも、キリスト教の教えについて理解を深めることができた。

現代人は特に信仰というものに関心がないように思われるし、自分もまたその一人だが、宗教というものに対する理解を深めることは自分の価値観を深めるうえでも大切なのかな、と思った。

ラジオ番組の質問コーナーを編集したないようになっている。質問はそれぞれ異なるが、それに対する答えは当然ながら教義に基づくものであり、同じ内容がたびたび出てくることがある。

• キリスト教放送局日本FEBCに寄せられた
    「神父さま こんなこと聞いてもいいですか?」
    の質問をもとに、著者がパーソナリティと対話しながら真摯に答えたキリスト教への導きをまとめた一冊

・洗礼ってそんなに大切?
    ・キリスト教は男尊女卑?
    ・家の宗教との折り合いは?
    ・罪がぴんとこない
    ・聖霊ってなに?
     などなど

25の質問をテーマ別に4分類してあるが、興味のあるところどこからでも読めるように編集されている

著者は深く解釈した教義をやさしく、率直に、温かく語るイエズス会司祭

イエズス会司祭。1940年、東京で生まれる。1961年、イエズス会入会。1970年、フランクフルトで司祭叙階。1977年、フランクフルト・聖ゲオルグ神学大学で神学博士号を取得。帰国後は、上智大学神学部で教える。2001年、アテネオ・デ・マニラ大学(フィリピン)神学部で客員教授。2007年より広島教区で司牧に従事し、現在に至る。著書に『キリスト教の輪郭』『キリストに出会う』『子どもたちと読む聖書』『ここが知りたい キリスト教への25の質問』『キリスト者必読 生涯学習のためのキリスト論』(女子パウロ会)、『キリストを知るために』(サンパウロ)ほか。

「2022年 『キリスト者必読 生涯学習のための教会論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

百瀬文晃の作品