恋人までの距離(ディスタンス) (ヴィレッジブックス S ユ 1-1)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• この映画が見たくなった。
    初対面で2人のように会話が弾むという経験を一度はしてみたい。
    たがいのことを知るために電話ごっこをしたり、質問ゲームをしたり、いいなぁ。
    ときめいて読みました。

•  あんまり外国の本って読まないんだけど、
    これは私の好きな作家、唯川さんが訳をやっているので読んでみました。
    電車の中で出会った2人の恋のゆくえ・・って感じかな?
     優しい雰囲気の1冊です。

• 映画もみたことがない、原書もしらない状態で読みました。限られた時間の中で知り合った二人が恋人になるまでの描写がよくかかれています。感動して涙するような恋愛小説でないけれど、相手を好きになりそうなころのドキドキ感がうまく表現されてると思います。
    あんまり難しいことは考えないでさらっと読むのがいいと思います。
    しみじみ。

• どんなものにも終わりがある。だから今という、この瞬間が貴重なんだーーヨーロッパを横断する国際列車で偶然に知り合ったジェシーとセリーヌ。翌朝にはアメリカ行きの飛行機に乗るジェシーは、それまでの時間をウィーンで一緒に過ごそうとセリーヌを誘う。そして、ふたりはウィーンで14時間一緒に過ごすことになるが…。相手を知ろうと会話を重ねてゆくふたりは、しだいに自分自身の心をも開いてゆく。ウィーンの美しい街並みを舞台に、男女の微妙な距離間を描いたラブ・ストーリー。
    原題:Before sunrise
    (1995年)

• 大好きな映画のノベライズ。存在を最近知り、読んでみました。当たり前ですが、映画に忠実にかかれてます。たまに、セリフが少し多いくらいでしょうか。ビフォアサンセットのノベライズに期待。

唯川恵の作品