ER襲撃 (ヴィレッジブックス F ハ 7-1)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• ERにアルカリ溶剤を浴びた女性が運ばれてくる。彼女はERのスタッフ、ナンシーだった。一命は取り留めたものの角膜の損傷がひどく失明してしまう。そして第二、第三の犯行が起こるが、3回目の犯行でしくじった犯人のクライドは自らアルカリ溶剤を浴びERに搬入される。
    ER室長のスパイアはクライドを敵視するERスタッフ達を尻目に一患者として接するが、クライドは逃亡しそのせいで次第にスタッフ感に軋轢を生みマスコミからも非難を浴びる。
    スパイアはクライドが病院に詳しい人間ではないかと考え独自に捜査を始める。そしてかつて病院で行われていた非人道的な実験の存在とその結果の悲惨な事件を知る。
    やがてクライドの憎しみが病院、特に自分に対して向かっていることに気がついたスパイアは、かつてERで便宜を図った裏社会に詳しいエドと共に自分をおとりにした作戦を開始する。

犯人は最初から分かっておりミステリ的な要素はない。サイコサスペンスであるが、犯人はサイコパスではなく一人の病人であり、スパイアの行動もそこに根付いている。

ベストセラー作家としてニューヨーク・タイムズ紙にもリストされ、作品が22カ国語に翻訳されている。これまでにスリラー、コミックやグラフィックノベル、短編なども多数執筆。日本でも『犯罪小説家』『処刑者たち』『ER襲撃』を金子浩訳でヴィレッジブックスより出版されている。ハーバード大学を卒業後、オックスフォード大学トリニティカレッジの修士課程でシェイクスピアの悲劇を学び、シェイクスピアに関する学術文献の執筆を手がけ、南カリフォルニア大学でフィクションライティングの教鞭をとった経歴を持つ。ロサンゼルス在住。

「2016年 『オーファンX 反逆の暗殺者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレッグ・ハーウィッツの作品