はじめまして (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• はじめまして〜と申します。〜が好きだったり、得意だったり。
    自己紹介の前に読んであげたい絵本。

• 2歳前に読みましたが、お歌が気に入ったのか毎晩読んでと持ってきます。
    家にピアノのおもちゃがあるのでそれで音を確認しながら歌いながら読んでみました。
    同じ音の繰り返しなので親は覚えやすいです。
    本の言葉に興味を持ったり発したりしたわけではないですが、なぜか食いつきが良かったです。

• たくさんのおともだちと「はじめましてのごあいさつ♪」を
    しましょう!

新1年生のみなさんに、はじめての朝の読み聞かせをさせていただきました。みんなでお歌でごあいさつ。
    1年間よろしくお願いいたします。

• あまりはまらず途中で脱走。歌になってるみたいだが、歌を知らない母が悪かったか……

• うた絵本で、新1年生にごあいさつしましたよ。
    さいごは、みんなといっしょに、はじめまして

• ねこ、ゾウ、ピアノ、いす、ももこ、はやとが、「初めまして。」とあいさつする。「どうぞこれからよろしくね。」出会いとあいさつを喜ぶ絵本。曲あり。

• 楽譜がついていて、ページをめくるごとに同じメロディーで歌詞を変えながら歌える絵本です。4月の新学期や、初めてのストーリータイムなど、ごあいさつに使える絵本です。それ以外の使い道がなかなか思いつかないので☆3つですが、各ページに登場するキャラクターの特徴を生かした歌詞はどれもユニークでおもしろいです。

• 歌になっているそうですが知らずに読みました。歌になってるものなので、内容はとてもシンプルで自己紹介をする内容。絵はとても親しみやすいものです。

• 2019年度 1-2 2-2
    5分

• うた絵本
    大型絵本あり
    新1年生の新学期に、図書ボランティアのご挨拶として。

登場人物ごとに、それぞれなりきって歌うと、ピカピカの1年生たちの顔が一気に笑顔になります。
    最後は、読み手が自己紹介。「えほんがだいすきで~す♪」と替え歌で。
    緊張して小学校へ投稿してきている子供たちの心をほぐすことができるでしょう。

新沢としひこ : シンガーソングライター。楽譜集、絵本など幅広く活躍。絵本に『おてがみちょうだい』(童心社)、詩集に『空にぐーんと手をのばせ』(理論社)、エッセイ集に『言葉少年』(クレヨンハウス)、紙芝居に『みんなでたいそう』『りょうまの もくば』『あ・そ・び・ま・しょ!』『レレコさんと かおかきこぞう』(いずれも童心社)など多数。

「2022年 『紙芝居 レレコせんせいのおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新沢としひこの作品