ちゅーちゅー (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版
  • / ISBN・EAN: 9784790252061

• ねずみがどんな動物か知らない猫がねずみと出会ったら…?
    途中までは面白くて大ウケ♪
    だけど、猫が木から落ちてしまってからラストまではちょっとせつなくて…大人は感動!5歳の息子はわかったかなー??という感じ。
    弟もお話がわかるようになったら、兄弟一緒に読んであげたい絵本です♪

• 3-1 2011/03/02

• 3:9. 4:4

• 「にゃーご」 に つづく、 「ちゅーちゅー」 です。

• 猫をみたことがないねずみと猫との交流がほほえましいです。

• さんびきの こねずみたちが
    おひつねから めを さますと、
    めの まえに おおきな ねこ。
    「ちゅーちゅー」
    びっくりした さんびきが
    ひめいを あげると、ねこは……。

• 3匹の子ねずみと、ねずみを見たことなかった猫のおじさんのお話。
    「ちゅーちゅー」=「だいすき」この発想が良いなぁ♪

• 優しくなれるちゅーちゅー!

• 2019   3-1 4-1
    25年度 (2-1)
    10分

• 『にゃーご』の続編。
    三匹の子ねずみ達がお昼寝から目を覚ますと、目の前に大きな猫が目をぎらぎらさせて立っていました。
    「おまえたち だれだ?」と聞く猫はねずみを見たことがないみたい。
    うまく猫をだました子ねずみ達は一緒にバナナを取りに出かけます。

思わず出てしまった「ちゅーちゅー」の声にドキッとしましたが、
    「ちゅーちゅー」は大好きという意味だと言ってうまくごまかす様子がかわいかったです。
    結局嘘はばれてしまったけれど、ちょっと切なくていい話でした。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品