ちいさなあめふりぐも (チューリップえほんシリーズ)

• 鈴木出版

とっても好奇心が旺盛な、ちいさなあめふりぐも。3匹の猫たちが何をしているのか気になりますが…。でも、なぜか嫌われてしまいます。ちいさなあめふりぐもの運命は…?

• ねこと遊びたいあめふりぐもの話。さかなの形なら大丈夫かなという発想がかわいい。お天気雲になってめでたし、のラストは個人的にはありです。

• あめふりぐものあの手この手が可愛かった。(4歳)

• 2020.6.12 2-1

• ネコと遊びたいあめふりぐもさんが可愛くてすき。
    水をかけるとなぜおてんきぐもになるのか。

• みんなの仲間に入りたい雨降り雲ですが・・・
    みんなに嫌がられてしまいます。
    うーん、悲劇だ・・・

• 24年度1年 ⑫1年  ⑫

• 小さな雨降り雲が魚の形になって遊んでいる3匹の猫たちに近づいて仲間に入れてもらおうとするけれど、雨が降ってきた、と猫たちは逃げてしまう。
    猫たちは海へ行って魚釣りを楽しむ。
    そこへまた雨降り雲が追いかけてきたため、猫たちは海を離れて魚を焼くことに。
    そこへまた雨降り雲がやってきたので、家の中へ入って魚を食べる。
    家のところまで追いかけてきた雨降り雲に怒った猫たちは懲らしめてやる、と気球に乗って空へ。
    雨降り雲に水を掛けると、灰色の雨降り雲が白いお天気雲に変わってしまった。
    そうして雨降り雲だったお天気雲は猫たちが遊んでいる頭上で猫たちを眺めることが出来るようになったのだった。

仕返しをしようとしたらいい方向に。
    雨降り雲っておてんき雲になれるのかな。

• ちいさな雨降り雲。みんなの仲間入りしたくて、3匹の子猫の所へ行きます。遊んでいた子猫たちは、雨をさけて逃げてしまします。
    雨降り雲は、今度は魚の形となって子猫の所へ行きます。
    子猫たちはてるてる坊主を作って魚釣りをしていますが、雨がふってきたので家に帰ります。
    仲間に入れなくて泣いちゃって、ざんざん雨をふらす雲に、子猫たちは怒って・・・

みんなにイヤがられる 雨雲の気持ちの絵本。
    でも もしかしたら、悪気はなくても、みんなと仲良くなりたいだけなのに迷惑かけちゃってる、なんて事・・・ありそう。

• ねこたちの仲間に入れて欲しいあめふりぐも。しかし近づくと雨が降ってしまうので嫌われてしまうという作品です。
    若干教訓めいている感じがします。
    セリフのみで構成されているため、少し読むのが難しかったです。
    また、ストーリーに抑揚がなくちょっと長めのせいか
    トゥーゴは途中で飽きてしまいました。
    (11ヶ月)

せなけいこの作品