学歴社会のロ-カル・トラック: 地方からの大学進学 (世界思想ゼミナール)

• 世界思想社教学社

高校卒業後、都会に出る者、故郷に残る者。そして6年、かれらはどう変わったか。ショート・ライフヒストリーと統計データを駆使して、メゾレベルで追う俊英たちの青春。大衆教育社会の青年群像。

• 1890円購入2011-06-29

• 分類すると「学術書」になるんだろうけれど、なんだか上質のルポルタージュのよう。
    特に強いインパクトがあるわけじゃないんだけど、なんだかしみじみと感じ入ってしまう。噛めば噛むほど味が出そうな本。

• 田舎から都会へと大学のために出る。このことがいかに定められたレールの上にあるのか。自分を見直すとてもよい本になりました。

• 「大衆教育社会における地方青年の群像(をメゾレベルで描く)」そのものズバリの内容で、ドラマ「白線流し」を思わせる内容。実在の人物が多数登場し、非常にリアリティーがある。(城下町松本に比べるとかなり田舎の島根の山村の横田高校卒業生のその後だが)
    自分は都会しか知らないし、地方の人は都会に出てくるもので、地方よりは都会の方がいいのかな?という漠然としたイメージはあったんだが、それらのイメージを払拭する内容で、本書を読んで「都市と地方はどっちが幸せなんだろう?」ってちょっとわからなくなった。地方でそこそこ優秀だったらそのまま地元の国立大に行って、地元の公的職業につくってのはひとつの安定的なエリートコースであり、ヘタに都会なんかに出て苦労するよりも全然いいんじゃないの?って感じはする。選択肢やチャンスが多ければいいってものでもないし、都会の生活がそんなに幸福だとも思わないし、データとして都会に出た人より地元に留まった人の方が自己肯定感が高いというのは非常に興味深いものがある。これはある種の鶏口牛後的なものなのかもしれない。
    但し、これは自分が中年になったからそう思うのであって、若い時にそう思えるかどうかはわからないが、地方の教育システムにそう思わせる仕組みというか圧力は働いているんだろう(実際登場する青年達には殆ど野心がない)。この地方行政と教育のエリート周流の共鳴関係がこれまでの日本の地方を形成してきたのだろうし。
    が、これから日本は人口減少で地方人口はどんどん減るわけで、今までのモデルの変更も余儀なくされるに違いない。その時、地方のエリートが自らを変革できるか否かが試されるのだろう。

• 「現代日本社会の(中略)趨勢を構成していくのは上層エリートでも最下層市民でもない。普通の青少年の動態なのである」とい筆者の言葉に共感。島根県の横田高校の卒業生のその後のライフヒストリーをききとっている。一人ひとりの話に引き込まれるし、日本、とりわけ地方の置かれた状況がダイナミックに浮かんでくる。

•  島根にある一高校の進路指導や生徒の学習を高校在学時と卒業してから数年後の2点でインタビューし、そこから浮かび上がる各人のライフヒストリーを通して、地方と都市をめぐる学歴社会の現状を浮かび上がらせた好著。
     学歴社会の階層が再生産されるという分析というよりは、地域のローカルトラックが強化されているという視点で、島根をはじめ日本の各地の教育事情を分析しているところが特に興味深い。題材となった学校の現状が、現在の職場の条件に似ているという仕事上の点から、また社会学を概念装置として学校を観察しているという学問上の点から、大いに興味を惹かれ、しかも期待を裏切らなかった良書である。

• ゼミの文献。
    田舎と都会では選択肢に差がありすぎる。
    田舎では、行政と教育機関が裏で協力工作し、地元に優秀な人材を残すような扇動的な動きがあるようにも見える。
    それはそれでよい面もあるのだけれど、都市部にしかない仕事、刺激、人間関係というのがあるので、
    あくまで若者には多くの選択肢を提供してほしいように感じる。

• ある研究会の第一先行研究。

大阪大学大学院人間科学研究科教授

「2021年 『少子高齢社会の階層構造2 人生中期の階層構造』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川徹の作品