骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール

• 西東社

• 生まれつき持っている肌や髪の色、骨格に合う服の選び方とは。
    骨格によるタイプ分類が3つ、パーソナルカラーによる分類が4つで、つまり12通りのタイプ別の着こなしが紹介されています。

骨格診断の本は初めて。
    いぜん何かでちらっと見た時は、どのタイプかわからず、参考に出来なかったので、3つしかない分類というのは無理があるんじゃないかと思ったんですが。
    この本の診断法はわかりやすく、骨格タイプは「ウェーブ」となりました。
    すべての説明に合う典型的なタイプというわけではないのですが、服の系統は確かに似合いそう。ショ-トスカート以外は(笑) いや、ショートスカートはどのタイプにも挙げられていて、つまりはどういうタイプのショートスカートがいいか、という話。
    「ストレート」のタイプに向く服には、明らかに私には似合わないのが入ってました。なるほど、こういうのは元々ダメだったのか…と、納得。

カラーのタイプは他の本同様、顔の近くにチャートを持ってきて当てるのですが、これはなかなかわかりにくい。
    でも3冊目なので、色々考え合わせると、「サマー」だなとやっと分類できました(笑)

巻末のQ&Aまで全ページカラーで、服の具体例が多いのが、何よりいいと思います。
    モデルさん着用の写真は少ないけど、タイプがよくわかるモデルさんになってますし。
    基本のアイテムの説明も詳しく、クローゼットのチェック法なども役に立ちそう。
    骨格の3タイプそれぞれ、基本アイテムで組み合わせた24例ずつの着回しがいかにも実用的。
    ただ、基本だけあって、違いはそこまではっきりしてないような。

骨格×カラーの12タイプ別アイテム早見表があり、小さい服の写真がずらっと並んでいて、これも自分のタイプ確認の役に立つと思います。
    服の選び方は、実際には年齢や、TPO、どう見せたいか、もあって、これだけじゃないなぁ…というのも再認識しましたが。
    持っている服を確認しながら、熟読するだけの価値はある本でしたよ☆

• 骨格診断や、カラー診断に興味があり、数年前からいろいろ調べているが、結局、自分はどれなのか、きちんとわからない。
    多分ナチュラル×ウインターだと思うが…

でも具体的にこのタイプは白シャツデニムでも、こんなのが似合う、と写真で表してあるので、なるほど、と思うことが多かった。
    そして、今まで着て似合ってないと思ったものは、タイプが違うのだ、とも気付いた。
    さらに、お勧めされるものが好きでない時は、どうする?というのも親切。

いい本です。

• 普段服を着たときの感想と、本を読んでのNG項目がぴったり合ったので、納得の読了感。でも骨格的に似合う似合わないはわかったけど、やっぱり細め太めも関係するんじゃないかなぁ(本には細め太め関係なしと書かれてある)。私の場合、膝上のスカートが◎と出たけど、実際は膝小僧に肉がついてて膝を出せない(笑)

あとパーソナルカラーは自分で判断するのは難しかった。年齢によるくすみとか、そういうものも関係してくるんじゃないかな。

• たくさんの服の中で、自分にピタリと合う物がわかる、そんな魔法があったら?
    きっと自分をもっと好きになれる!!
    この本には、そんな夢を叶える方法がぎゅっと詰まっています。
    似合う色、似合う素材、似合う形、似合いにくい服の似合わせ方など。
    ファッションに苦手意識がある人ほど読むべき1冊です。
    アニメーション学科3年

• パーソナルカラーと骨格って大事だけど、似合ってるものを集めるのも正直、大変ですね。
    私はstraight×springですが、クローゼットにはたぼたぼや大きめの服をが多くて、全然骨格に合ってなかったな〜と反省。もっとすっきり見えるものを買ってみようと思います!忘れたら、また読み返したい。

• 豊富な写真と解説で使いやすい。これを読めば、骨格診断やパーソナルカラーについて自分で実践できる。

• 診断によると、骨格はウェーブタイプだった。
    骨格によって似合う服があるようだったけど、やっぱり自分が着たいものを着たいかな〜。タートルネックはウェーブには合わないみたいだけど構わずこれからも着る笑

• やっぱり本で学ぶのは難しい

• 太っている痩せているや年齢も身長も関係ないらしいが、う〜ん…
    骨格診断まではなんとかなっても、パーソナルカラーは、4色のどれもダメでお手上げ。
    自分ではやっぱり判断できなかった。

• 骨格診断とパーソナルカラー診断による、自分に似合う色や形を見つけようという本。 骨格診断はいいんだけど、パーソナルカラーが難しくて。結局全然客観的ではないけど、自分の好きな素材や形や色のもので今までどおり突き進もうという結論に達した。

株式会社アイシービー代表取締役社長。パーソナルカラー実務検定協会代表理事。骨格診断アナリスト協会代表理事。20年以上かけて骨格診断メソッドを確立したパイオニアであり、その技術を応用した唯一無二のイメージコンサルタントとして多くのビジネスパーソンの印象改革を手がける。企業研修・コンサルティング事業も力を入れ、これまでのべ14,000人への指導実績を持つ。著書に、シリーズ20万部の『骨格診断×パー ソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール』(西東社)などがある。

「2021年 『骨格診断×パーソナルカラーでわかった洋服選びの新スタンダード クローゼットは6着でいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二神弓子の作品