著者 : 二神弓子
  • 西東社 (2017年3月10日発売)

エラ・フランシス...
佐々木 圭一
地曳 いく子

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールの感想・レビュー・書評

• [図書館]
    読了:2017/4/2

「あなただけの「似合う服」に出会うための骨格診断」に比べると全ページカラーだし、要点が綺麗にまとめてあって読みやすい。コーディネート例も1骨格タイプにつき24例と割と豊富だし、どちらか一冊買うならこちらだと思う。

ただし内容は基本的なことだけなので、対面で診断受けたことのある人なら1回読めば十分、という感じ。あとパーソナルカラー部分では、「青みがかった肌を持っているウィンタータイプ」という記述があり、普通に黄肌の冬の人もいるんだけど…とちょっとモヤっとした。

あと、コーディネート例はそんなにお洒落だとは思えなかった。ウェーブの場合、とにかく薄地の素材を勧められるので冬は寒くて仕方がないんだが…といった悩みには特に対策はなかった。

• 色も骨格も、私はハイブリッドのようですよ。
    載ってるコーディネートはシンプルで素敵ですが、これ、誰が着ても似合うやつかも…。
    やはり占いみたいなもんですね。

シンプルなコーディネートの参考にはなるかもですね。

• パーソナルカラー×骨格診断には以前から興味があったが、何分自己診断が難しくて悩んでいたが、この本は、特に骨格診断自己診断でもかなりやりやすいように書いてあるのでとても参考になった。
    各パターン毎のコーディネートの悩みのコーナーがとても参考になるのでもっとほしかったなぁと思う。

• 鈴木尚子さんの『誰からも「感じがいい」「素敵」と言われる 大人のシンプルベーシック』で骨格診断のことがさらっと紹介されていた。しかし、それだけでは自分が3タイプのどれになるのかよくわからなかったので、参考文献として挙げられていたこの本を読んでみた。

この本ではていねいに説明されているので、ある程度自己診断ができる。
    さらに、具体的にどんな色、どんな形、どんな素材の服を選べばいいか、さらには着回しもくわしく載っているので便利。

パーソナルカラーは2回見てもらったことがあるので、さっと目を通した程度だが、こちらもわかりやすいと感じた。
    それぞれに似合う色見本もついているので、これ1冊あれば、本当に似合う服だけのクローゼットが作れそうだ。

ただ、骨格診断は3タイプしかないため、これだけで全部決めてしまうのはちょっと無理があるかも?と感じた。
    興味がわいたら、プロに見てもらった方がいいのかもしれません。

• 骨格とパーソナルカラーを本気で考えるきっかけになった本。結局この書籍だけでは自分が何に属するのか分からなかったけれど、色によってくすみやクマが目立つ洋服がある事を初めて知った。昔試着したビックリするくらい似合わないサーモンピンクの洋服はそう言う事だったのね、と納得できて良かった。
    あ、ライトの具合もあるのかもしれないけどねƪ(˘⌣˘)ʃ

• わかりやすい。

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールを本棚に「積読」で登録しているひと

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールはこんな本です

骨格診断×パーソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルールのKindle版