ユリイカ2008年12月号 特集=母と娘の物語 母/娘という呪い

• 青土社

• 内容的には
    萩尾望都先生と斎藤環先生の対談 少女まんがと「母殺し」の問題
    信田さよ子先生と上野千鶴子先生の対談 スライム母と墓守娘
    資料 母と娘の物語ブックガイド 小説編 マンガ編

母と娘の物語

ブックガイドにあった小説や漫画本も 興味があるものを読んだり
    私的には参考になる本だった
    (これを参考にかった本やマンガもある)

また 対談など いろいろ興味深く読めた

• 猫丸(nyancomaru)さん
      この本とは関係ないのですが、、、

この本とは関係ないのですが、、、

今読んでいる山城むつみの「連続する問題」で、産後うつ病で5人の子どもを殺害した「アンドレア・イェーツ事件」を知り衝撃を受けている。
      2013/07/18
    • silenciosaさん
      山城むつみの「連続する問題」・・・知りませんでした。
      「アンドレア・イェーツ事件」・・・調べてみました

こ、これは衝撃ですね

情報ありが...
      山城むつみの「連続する問題」・・・知りませんでした。
      「アンドレア・イェーツ事件」・・・調べてみました

こ、これは衝撃ですね

情報ありがとうございます
      本、読んでみたくなりました。

読みたい本がたくさん、です(笑)
      2013/07/21
  • 上野千鶴子と信田さよ子の対談を興味深く読んだ。「母娘」テーマの小説・漫画のブックガイドを参考に、芋づる式に読み進めたい。

• 2008.11.30
    『いざ最低の方へ』 川上未映子
    『limited』 荒木時彦
    『古典の日』 竹西寛子
    『お葬式』 横田創

萩尾望都の作品

ヴィクトール・E...