知覚はおわらない: アフォ-ダンスへの招待

• 青土社

環境と身体の新たな出会い。世界がちがって見えてくる。環境に潜在する多様な行為の可能性「アフォーダンス」。これを単位にすることで心理学・物理学・生物学の溝が埋められ、知覚は無限の行為となる。J.J.ギブソンの生態光学を拡張し、科学からスポーツ、芸術まで、あらゆる経験を変容させる未来の理論を明解に導入する。

• 知覚はやめることができない。絶えざる知覚を「傷」の蓄積と捉える考え方もあるようだけれど、それには与したくない。
    アフォーダンスはいかなる欠落をも、新たな世界への開かれと捉える。身体に限界があるではない。無限の意味に満ちた世界が、身体を媒介として刻々と色を変える。身体という制約があるからこそ、自由という概念が生まれるのだ。この楽天!

• アフォーダンスの心理学、アフォーダンスへの招待。

• アフォーダンスという言葉を先輩の論稿か何かで目にして、それ以来知った風になっているこの言葉、「生態心理学」として目にしたのは初めて。
    アフォーダンス(ギブソンによる造語)をもって、環境と出会った心理学・・・。
    うーむ、佐々木正人先生、文章が美しい。

• 原点回帰な感じで。「生態幾何学」からいいヒント得た!かも。

1952 年生まれ。東京大学大学院情報学環・教育学研究科教授を経て、現在、多摩美術大学美術学部教授。アフォーダンス研究の第一人者として、脳科学、哲学、建築、絵画、スポーツなど各界からの注目を集める。著書に『あらゆるところに同時にいる』(学芸みらい社)、『新版 アフォーダンス』(岩波書店)、『レイアウトの法則』(春秋社)、『時速250km のシャトルが見える』(光文社)など多数。訳書にJ・ギブソン『生態学的知覚システム』(東京大学出版会)などがある。

「2024年 『最新講義 アフォーダンス 地球の心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正人の作品