2000年間で最大の発明は何か

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794209368

2000年を間近に控えて、ネット上に一つの問いが発せられた。「2000年間で最大の発明は何か、その理由は?」。この質問に刺激され、100人を超える第一線の科学者・思想家からさまざまな回答が寄せられた。われわれは、なぜ今のような毎日を送ることができるのか、どこへ行こうとしているのか。発明を通して過去2000年を振り返り、人類史を問い直す。

• いわゆる知識人と呼ばれている108人に「この二千年で最大の発明は何か」とアンケート調査した結果…
    百人百様の答えが。
    主なものを列挙すれば、インド•アラビア計数法、クラシック音楽、複式簿記、コンピュータ、印刷術、遺伝子工学、微分積分法など、どれもなるほどと思わせる。
    中にはひねくれた回答をした人もちらほら。どんな回答かはご自分の目で確かめてください。
    最後に、翻訳について一言。全体的に分かりづらい翻訳や差別用語である「片手落ち」が使われるなど編集者の校正責任でもあるので気をつけてね。

• [ 内容 ]
    「2000年間で最大の発明は何か、その理由は?」。
    発明を通して過去2000年を振り返り、人類史を問い直す。

[ 目次 ]
    第1部 発明が生活を変えた(印刷機;電動モーター;長距離通信;犂;静電気をつくる機械 ほか)
    第2部 発明が思考を変えた(超自然現象を信じないこと;民主主義と社会正義;平等の理念など;特別でないと自覚したこと;アルファベットとレンズ ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 微分積分を一から勉強し直すのもいいかもしれない

• 内容はタイトル通り、2000年間で最大の発明は何か?そしてその理由は?という問いに100人を超える科学者や思想家が語るというものです。
    印刷機、犂、大学、消しゴム、ピル、水道、インターネット、原爆、コンピュータ、馬の家畜化、籠、ゲーデルの不完全性定理、旗、特に無し・・・
    など実に様々な回答があり、それも何故それなのかというその人の解説を読むとなるほどなと思わされます!
    色んな人の考え方が見れるだけでも楽しいです。
    それぞれの肩書きも書いてあって、○○学者なのにこれを挙げるのか!とかもあって面白いです。
    是非読んでみて下さい!!

ちなみに僕が考える人類最大の発明はやっぱり言語(その中でも特に数学)ですね。
    2000年間に限るとなんだろう?
    記録装置も広義では2000年よりもはるか前だしなぁ・・・
    最大の発明を長年姿形の変わらないものって考えると傘とかかな。

• ・様々なものが識者に​よってあげられているが、私が注目したのは「避妊用ピル」や、「​飛行機」「遠距離通信」等。というのは、人類が本来生物として与​えられていた「繁殖」「活動範囲」「寿命」の制限を大幅に広げた​からだ。

・読了してみて考えたこと。最大の発明は「疑問文」を挙げていた方がいたが、私は、疑問文は2000年に限らず、人類史上最大の発明だと思う。まずは周りの事象に「なぜ?」を抱き、原理を解明するために様々なものを発明していき、それを同族と共有する手段を発明し、知的交流の上に新しい技術を発明し、そして、自然での事象を意図的に再現するものや、自然での摂理を超えたもの、そしてまだ見ぬ未来を予測するものを発明した。全ての起源は自らを取り巻く者に対する「なぜ?」から始まったのだ。

• 私はレンズに一票。
    望遠鏡、顕微鏡、めがねetc・・・もしこれらが無かったら?

• 第1部 発明が生活を変えた
    第2部 発明が思考を変えた

• タイトルにもなっている質問に100人を超える世界の頭脳が答える!“2000年”という区切りがクセモノだなー。最初この“2000年ルール”を忘れてて、やたらと「印刷機」という答えが多いのを不思議に思ったりしてました(「言葉」「文字」「書物」「紙」の方が偉大な発明にしっくり来ますよね)。
    「原爆」や「ピル」が複数回答なのが、アメリカーンな感じしちゃいました。日本人に聞いたら絶対「インスタントラーメン」って答える人いるよね?多分。
    元がメーリングリストという性格上、人の意見を意識し過ぎてすべってる人もいたりして読みながらオイオイニヤニヤしたりもしましたが、やっぱり頭の良い人が純粋に思うままを述べてる意見は圧倒的におもしろいです。「レンズ」「麻酔」「マーケティング」「確率論」あたりは特におもしろい!読んでてワクワクしました。
    ところで最後の元締め(?)のあとがきに一言言いたいんですが。日本語表記するのに、アルファベットは無いから!おっさん!(全部ローマ字って考えるとウンザリでしょ)

• 様々なジャンルで活躍する研究者達が様々な’発明品’を挙げている。

ベタなものでコンピューター、原爆、印刷機、ゼロの概念、避妊用ピル、、、などがあるが、個人的に新鮮だったのが’眼鏡’と’水道’の二つ。

眼鏡はその発明によって細やかな仕事をする人の活動時間を倍に伸ばし、そしてなにより若者に世界を支配されるのを防いだ。

水道はその整備により病気の感染の拡大を防ぎ、多くの死を減らした。

「え?」って思うようなものもあり面白い。楽しめるはず。

ジョン・ブロックマンの作品