自分の人生に出会うための言葉: ローマ皇帝マルクス・アウレリウスの人生訓

• 草思社

自分の思いどおりにならないことに振り回されずに生きる-。これが、全盛時代のローマ帝国に君臨した哲人皇帝マルクス・アウレリウスの終生のテーマであった。本書は、彼が書き残した古典的名著『自省録』の言葉を、現代人の問題意識に合わせて、テーマ別にまとめたものである。他人の卑劣な行為にどう対処すればいいのか、満たされない自分の心とどう向き合うか、そして、いつか必ずやってくる死をどう考えるべきか。巨大な権力を手にしながら、ひたすら真摯に自己の内面を見つめ続けて生きた男が残した、「心を鍛える」ためのテキスト。

• 「皇帝」という言葉にはどこかの面で横暴な独裁者というイメージがあった。が、この本を読むととても内省的で思慮深い人のように思え、マルクス・アウレリウスという人物に俄然興味がわいた。

• 『ガーフィールド博士の最高の自分を引きだす方法』で引用されていた、古代ストア哲学の賢人エピクテトスの言葉が印象的だった。

マーク・フォステイター
アメリカ人。フィルムプロデューサー。『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』の製作にも携わる。ロンドン在住。

「2018年 『文庫 『自省録』の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーク・フォステイターの作品