これから社会に出るきみへ: 有名人が贈る60の勇気

制作 : エドワード ホフマン
  • 草思社

スティーヴン・スピルバーグ、ビリー・ジョエル、ジョン・グリシャム、スティーヴン・キング、ニコラス・ケイジ、ボン・ジョヴィ、スティング、ヒラリー・クリントン、カーリー・フィオリーナなど、アメリカを代表する有名人60人が大学の卒業式でおこなったスピーチを集めた一冊。真摯でちょっとユーモラスなアドバイスを多数収録。

• 大学の卒業生に向けた著名人のスピーチ。短文でまとめられており、読み易かった。原文と翻訳を比較してみたいものも一部あった。日本の学校も著名人を呼びスピーチをしてもらうということがあってもよいと感じた。

• 「チャンスが訪れたとき、それに気づき、利用すること」
    「するのが好きなことを、したくない日にも、する。それがプロというものだ」

• アメリカの大学では第三者がスピーチをするらしい。翻訳物はいまいちピンとこないのは私がアメリカ人のセンスを理解できないのか翻訳が下手なのかどちらなんでしょうか。

• 「あの時知ったあの言葉が私の心の支えです。」
    この本を手に取った人の成功や幸せを、この一冊、そして偉人たちが心から願っています。

手書きPOPより抜粋

• ◆2011.10.16一箱古本市・新潟ソーシャル書店 #nsbs

• スティーヴン・スピルバーグやニコラス・ケイジ、ボン・ジョヴィなど、アメリカを代表する有名人60人が大学の卒業式でおこなったスピーチを集めた一冊。

落ち込んだりした時にこの本を読むと元気づけられる。

• アメリカの著名人が卒業生に向けてスピーチしたものをまとめた本。

なにか思い切って挑戦しようという気持ちになる。
    勇気がもらえる一冊。

• 卒業する前に、友達から貰った本。
    いまでも時々読み返しては初心に戻っている。

• ちょっとタメなるお言葉

株式会社インフィニタス・バリュー代表取締役。

1986年生まれ。福岡出身。九州大学卒業後、富士通株式会社に入社。大手携帯通信キャリアを相手にソリューション営業として活躍。

サラリーマンの出世街道を全速力で駆け上がっていた2015年の春、妻の出産を機に本格的に副業に興味を持ち、本業と並行して国内物販ビジネスを始め、開始4ヶ月(子供4ヶ月)で月間利益100万円を稼ぐ。

継続して副業で月利100万円前後を稼ぎ続け、2016年からはAmazon輸出を開始。副業開始1年で本業収入とは別で月収200万円を達成する。

2016年12月、30歳の誕生日と同時に富士通を退社し、翌2017年1月に法人を設立。

現在はオリジナルブランド商品のプロデュースなどや海外輸出など物販ビジネスを拡大させつつ、自身の経験を活かしサラリーマン・主婦向けに物販を中心とした 副業のコンサルを行っている。

「2023年 『Amazon個人輸出完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村浩の作品