運動しても痩せないのはなぜか: 代謝の最新科学が示す「それでも運動すべき理由」

• 草思社

1日の総消費カロリーは、
運動しても増えていなかった!

人類進化と代謝の最新研究が、長年のダイエット論争に決定的データを突きつける。

カロリー消費を正確に測る新しい技術のおかげで、近年、代謝科学の常識が覆った。
「1日の総消費カロリーは運動しても増えない」ということが明らかになったのだ。
つまり、運動したところで、それだけで痩せることはない――。

しかし、だからといって、運動なんか意味がないということには決してならない。
逆に、運動しても1日の総消費カロリーが増えないからこそ、
運動は必ずしなければならないものだということがわかるのだ。

運動しなくても、1日の消費カロリーは減らないのだから、余ったカロリーは
別のことに使われているはずだ。これが体に良くないことを引き起こす。
余ったカロリーの使い道として、もっとも身体に悪いと思われるのが「炎症」である。
本来であれば必要のないところで、余ったカロリーは炎症を起こす。
これがアレルギーや関節炎、動脈疾患のほか、さまざまな「現代病」の原因と考えられるのだ――。

先進国の都会人から、サバンナに暮らす狩猟採集民、さらにはチンパンジーやオランウータンなどの
類人猿まで、数多くの対象のカロリー消費を測定してきた進化人類学者が、
ダイエット論争と人類進化というまったく違う領域の謎に、常識を覆す答えを提示する。

• 狩猟民族もディスクワークのサラリーマンも1日に消費されるカロリーはほぼ同じ
    現在人の食事がおいしすぎるのが問題
    運動は減量ではなく、体重維持に
    減量はいかに食の誘惑負けないかにかかっている

• Twitterで見かけて面白そうだったので読んでみた。
    タイトルはダイエット本みたいだけど、代謝について科学的にしっかり説明されていて読み応えがある。
    それでいて読みやすいのでスイスイ読み進められた。

タンザニアに住む現代の狩猟採集民族であるハッザ族やオランウータンなどの類人猿の研究を通して発見した代謝に関する新しい知識を知ることができる。

・運動しても痩せない理由
    たくさん運動しているハッザ族も先進国の人も1日の消費カロリーは同じくらい
    運動によりカロリー消費が増える→他のカロリー消費が減る
    他のカロリー消費=生殖、成長、炎症
    現代人は摂りすぎたカロリーを炎症で消費している
    運動は減量効果はないけど健康にはいい、増量を防げる

・減量方法
    痩せるためには摂取カロリーを減らす
    人間は本来、必要なカロリーを摂取すると満腹感を感じて食べるのをやめる
    現代の食品は糖質、脂質、塩分が多く美味しすぎて食べすぎてしまう
    加工されてない食品や、満腹感を得やすい食物繊維やタンパク質を多く含むものを摂る
    野菜、果物、ナッツなどがいい

人間の活動で最もカロリーを消費するのは妊娠
    9ヶ月間3000キロカロリー消費し続ける
    ツールドフランスなどの過酷なスポーツよりも多い

• 当たり前に思っていたカロリー摂取と消費の最新情報を理解するのに、ケーススタディや図解でわかりやすく理解できる本。
    人体の構造上、摂取する栄養素やカロリーが体を動かすガソリンの役割を果たし、カロリーが枯渇すると蓄えられた脂肪やグリコーゲンを分解して、身体が動くガソリンに変わるのは周知の事実であるが、カロリーを代謝するのに、「制限的日次カロリー消費量」は人体の限界値を超えないために工夫された生存能力を効率的に運用するための考え方。スポーツで限界値を超えることを求め続けたときに、何も考えられないようになるのは、脳を最低限のカロリー消費にしていたんだなと思うと、この考え方は腑に落ちた。
    カロリーと向き合う上で、そもそも論でこうした考え方は理解しておくと面白い。

• 生命とは、究極には、太陽のエネルギーから生み出され、太陽のエネルギーによって維持される。
    その過程が代謝であって、代謝量は、一定である。ので、さまざまな生命活動は、その範囲内でのオフトレードとなる。
    脳の発達を促す時期には体の発育が制限されるし、免疫にエネルギーを大量に使う地域でも同じ。
    運動してカロリーを消費しても、他の代謝を必要とする活動が制限され、全体ではかわらない。ゆえに、運動しても痩せない。

うーん。面白い。
    机上の空論ではなく、「未開」の生活でのフィールドワークも広範囲に検証した結果だそうだ。

類人猿は代謝スピードを下げる戦略をとって来たが、ヒトはその中でも代謝を上げることとなった。
    ヒトがヒトとなるための大きなポイントが食事の「分配」であり、狩猟採取が生活であったため、運動することが前提の身体となっている。
    ので、全く運動しないと、肥える。ある一定以上は、同じようなんだが。
    運動に使うべきエネルギーが、過剰な免疫にに回されたりする弊害もある。

また燃焼と代謝は本質的に同じ物であり、人は、「代謝」を身体の外に拡大した唯一の生物だと。

読みやすいし、いいな。

• 面白サイエンス本。とにかく文章読ませるしジョークバンバン入ってくるしエピソードトークも全部面白い。
    それでいてこれまでの素人知識をそっとひっくり返してくる。

ハッザ族の観察の具体と代謝をめぐる知見と、最終的には環境問題とスコープがグングン抽象具体を行き来して飽きさせない構成になっていて、ニワカな自分にも大変とっつき易い内容でした。

• 最近この表紙がしばしば目についたので読んでみました。
    SNSで話題になったらしいです。

この邦題は内容のほんの一部。
    各頁に文字がぎっしりの本、
    好きじゃないと読み切れないでしょう。
    私にとっては興味のある内容だったので、
    とても面白かったです。

制限的日次カロリー消費…
    初めて知りました。
    でもそれ以外はわりと自分の経験知識から、
    「そうそう、わかる」という感じ。

そんななか特に面白いと思ったのは、
    平均27キロの減量に成功、
    4年以上体重を維持している人たちの集団。

私も、8キロ程度ですけど
    もっと長く体重維持しているので、
    彼らの体験にすごく納得しました。

ほぼ全員が減量のために食事を変えた。
    そして維持するために運動を続けている、というもの。
    その運動量は「元々正常体重である人たち」より多い。

アメリカに行ったとき凄く太っている人が
    ホント多くて。
    しかもよく食べる。
    全然悩んでいないようだったけど、
    この本を読む限り本当は痩せたいのではないかと思いました。
    諦めちゃダメ。運動を続けましょう!

余談ですが、約二年前から断酒しているので、経験を二つ書いておきます。

「断酒しても体重は減らなかった」
    痩せたという情報がたくさん入ったので
    期待していたのですが。
    でもそれ以外のメリットが凄く多いので、
    これからも頑張ります。

「砂糖入り加工食品は悪」
    たまの外食・中食・スイーツ以外では
    砂糖を摂ることが無かった私。
    料理するときレシピにあっても入れません。
    でも断酒をきっかけに、
    ある砂糖入り加工食品を毎食いただきました。
    数か月続けて、体重が増えたうえ
    体に凄く悪いと実感し、やめました。
    当時その食品が砂糖入り加工食品という認識はありませんでした。
    体に良いかと思っていたくらいです。
    この本のなかではジャンクフード扱いされていました。
    たまに楽しみ程度なら良いと思いますが。

• 点検読書II この本は、あなたが期待するようなことについては、あっさりとだけ書かれている。どちらかというと人間が体内および体外のカロリー消費について、しくみや進化の仕組みを考察している方がメインだ。とはいえ、読んだ価値はあり、人間の進化や社会の分業について知見を得た。知的な満足を得た。そして、自分の現実に向き合っていくしかないことにも気がついた。

• 目新しいことが書かれているのかと期待しましたが、痩せるには消費カロリー>摂取カロリー、ということを本一冊を使って説明しているだけでした。この図式が成り立てば運動していようがしていまいが関係ない、ただし運動による健康的な効果(もちろん減量以外)はあるのでやった方が良い。
    研究結果を多く提示しているため、
    この図式を知らない、どういう理由なのか知りたい、という人は読んでもいいかもしれません。

• 人間の1日の消費カロリーは何しても変わらないから、in/outのoutを増やしても消費カロリーは変わらない。inの調整をしても体がカロリーを要求する仕組みなので結局戻る。

ただ、運動をするとカロリーの使われ方が変わるから正しく理解したほうがいいのと、加工食品等の脳をバグらせる食品を摂取して過剰なinをしたらそれは脂肪になっちゃうから気をつけよう。という話。

ハーマン・ポンツァー
デューク大学人類進化学准教授、デューク・グローバルヘルス研究所グローバルヘルス准教授。人間のエネルギー代謝学と進化に関する研究者として国際的に知られている。タンザニアの狩猟採集民ハッザ族を対象としたフィールドワークや、ウガンダの熱帯雨林でのチンパンジーの生態に関するフィールドワークのほか、世界中の動物園や保護区での類人猿の代謝測定など、さまざまな環境において画期的な研究を行っている。その研究は、ニューヨークタイムズ紙、BBC、ワシントンポスト紙などで取り上げられている。

「2022年 『運動しても痩せないのはなぜか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハーマン・ポンツァーの作品