文庫 その日本語、ヨロシイですか?: 楽しい校閲教室 (草思社文庫 い 10-1)

• 草思社

「おもむき」は、「趣?」「趣き」?
「手練(てだ)れの職人」「チゲーよ!」って、表現OK?

漢字やルビ(ふりがな)、成句の知識から、旧仮名(きゅうかな)・翻訳・
“死語”の世界…まで、超ベテラン校閲者が鮮やかに解説。
日本語クイズも満載の楽しい本。

藤原道長の娘の彰子の読みは「しょうし」か「あきこ」か?
「後から後悔する」はダメなのか?
「エモい」の行く末は?
醬油は旧仮名づかいでは「せうゆ」?「しやうゆ」?
「ソシュール」はダメで「ソスュール」が正しい?──
漢字やルビ、成句の知識から、
旧仮名、翻訳語、流行り言葉、死語…まで、
練達の校閲者が鮮やかに解説。
マンガや楽しい日本語クイズも満載。

• 「重版出来」で紹介されていたので、読んでみたが、今一つな内容だった。

• 読んでるものから誤字脱字を見つけたり間違って使っている語句なんかを見つけるのは割と普通にできるように思うから、校閲の仕事、それだけで食えるようにはいまさらならないまでも、兼業でやれるならやってみたいななんて思ってるので読んでみたが、まぁ、何事にしろ表面的に見えているものだけでは仕事にはならないなということだな。視力も年々悪くなってるし、集中力も続かなくなってるし、大変そうだ。でもそうやってすぐに言い訳作ってやめてしまうのが今までだったんで、今度ばかりは、もう少し奥まで行ってみたいかな。

• 749.13/イ

• 藤原道長の娘の彰子の読みは「しょうし」か「あきこ」か?「後から後悔する」はダメなのか?「エモい」の行く末は?醤油は旧仮名づかいでは「せうゆ」?「しやうゆ」?「ソシュール」はダメで「ソスュール」が正しい?―漢字やルビ、成句の知識から、旧仮名、翻訳語、流行り言葉、死語…まで、練達の校閲者が鮮やかに解説。マンガや楽しい日本語クイズも満載。
    第1章 校閲よ、こんにちは
    校閲者は言語の素人のプロ
    ルビと仮名づかい
    第4章 嗚呼!漢字
    第5章 仮名づかひ今昔
    第6章 グローバル時代の翻訳
    第7章 その日本語、間違ってます?!
    第8章 その日本語、ヨロシイ?!
    押し付けがましい表現あれこれ
    気持ち悪い表現
    第9章 死語の世界
    第10章 出版と日本語と校閲と
    日本語の将来

千葉大学教育学部教授

「2021年 『社会学的思考力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上孝夫の作品