背徳のマリア (上) (ガッシュ文庫)

• 海王社

• 報われないとわかっていてもなお募る想いに押し潰され辿り着いた究極の選択に狂気すら感じたけれど、深く切なく重い恋情が痛いほど伝わってきて胸が軋むようだった。そしてその結果生まれた不安も現実の厳しさとして伝わってくる。男同士の妊娠については、受精卵を大腸に着床させ妊娠出産させることが可能というイギリスの大学教授の見解を知ったばかりなので、妙にリアリティを感じた。生命の誕生にどこまで人の手を入れるのかという倫理的な問題を孕む領域に迷うことなく踏み込んでいく黒崎兄がとても怖い。AZさんの表紙絵、すごく好きです。

• 抱いたのは「恋」、恋がどんどん大きくなって「愛」になったのに、秘めなければならない辛さから「苦しみの愛」になる。さらなる思いが「執着愛」となり、全てを変えてでも叶えたい「狂喜の愛」に。
    届いた愛は「純愛」そのもの。

命を産み出せない「性」だから、命を産み出すことに執着したのか。
    絶対的な繋がり、永久的な間柄の存続を欲したための命だったのか。
    誰もに受け入れられない関係ではなく、誰もが認める関係だったら良かったのか。

背徳のマリア下 へ続く

• いやいやいや、ちょっと待て…と突っ込み入れたくなる箇所が多々ありまして…。受け…怖い。唯一読めたのが、濃いHシーンくらい。類をみない超展開…救いようが無い。
    偽装自殺、死体遺棄、性転換、輪姦、セルフ受胎手術(グロい)、また性転換、障害…。執着受けってこんなんなん。女の身体になったとたん暴走しまくりで、置いてきぼり感半端ない…。てか、攻めより安藤さんの方が頑張ってるし主要人物だよねぇ。
    終始、頼むから行動に出る前に攻めに聞いてみようよ…!と叫びたくなる展開でした。

• 今年読んだ本で一番面白かった。素晴らしい。
    短編を連ねた連作。
    一話一話が繋がり「背徳のマリア」という大作を形成する。

第一章となる人魚姫の話はネタばらしに荒削りな部分も感じたが、物語の面白さや、彰の一途な愛にねじ伏せられ、荒削りさなど気にならなくなった。

BLとか、普通の男女間の恋愛とか、関係なく面白い。愛とは何か、考えさせられる。BLが苦手な人にも読んで欲しい超力作だ。

上巻は一応、ハッピーエンドで終わるけれど…下巻ではまたとんでもない事が巻き起こる。

• 巻末収録の「背徳のマリア 追慕」の、彰の圭介に対する親友以上の恋慕の描写が物凄く切ない。その切なさがあってこその所業だ、と言うのは、これを読むとじわじわと感じられてくる。

• 絶版になっていた作品が、文庫(書下ろしあり)で再販された。
    実は、「龍と竜」のリンク作品でもあったりする。

• 綺月さんの作品でいわゆる王道ものと呼ばれるようなものを読んだことがないのですが、すごい人なんだなと改めて思いました。
    デビュー作からこれって…。想像力の豊かさに脱帽です。
    男と男の恋愛における一番の悩みであり、そしてそれと同時に男同士の恋愛だからこそ味わえる内容ですよね。良かったです。
    下巻も楽しみです。

• BL界にはままある「もしも自分が女性だったら、攻は自分を好きになってくれるだろうか」という、受のセンチメンタルな語りが……。

まさかのまさか、本当に女にしちゃうお話は、BL界広しといえどそうそうない。

この一種狂気じみた受の、ねっとりねっちりとした攻への執着には、思わずぞっとするものがある。
    自分の社会的地位や立場、性別に戸籍等々全てを捨ててでも、攻に振り向いて貰いたいという、悲しいまでの受の覚悟に胸が痛みました。
    じゃ、どうしてそこまで?
    という疑問が湧くわけですけれども、この攻がもうBL攻様としてはあり得ないくらいの鈍感男なんですよ……しかも完全にヘテロ。
    そして女の身体になって攻の前あらわれた受に、攻はすんなりとその身体を受け入れてしまったものだから、心はちゃんと男性である受にはなんと辛かったことだろう……と胃がきりきりしてきます。
    性同一性障害というわけではないだけに、余計に受にとってつらい。

BLと思って読むとちょっときついと思うんですが、真っ向から性差に切り込んでく姿勢に感嘆します。これがデビュー作ってすごすぎ。

• 備考:実兄弟/性転換

• なるほど、最早BLじゃないですね
    一途すぎて切ないです
    読み応え抜群

脇役の安藤が良いキャラしてました

綺月陣の作品