このミステリーがすごい! 2001年版

制作 : 別冊宝島編集部
  • 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784796620437

• 既読本は、国内編BEST10では1/10、BEST20では4/22、海外編BEST10では0/10、BEST20では0/21。今回も少なめ。よく読む作家さんがあまりランクインしてことが原因。21位以下の作品には既読本がまずまずある。未読本の中で気になるものも『曾我佳城』くらいと少なめ。「バカミス・ベスト・オブ・ザ・ベスト」の方はどれも読んでみたい。

• ランキング結果を見ると、海外はともかく、国内ミステリは2000年は本命が不在だったのだなあと痛感した。「このミス」史上このような総括的な短編集が1位となるのは初めてだ。まあ、ランキングは単に投票者の好みを反映した結果であって作品の質を表した物ではないが、特に海外についてはミステリ作家が乱出される状況故か、約2年のスパンで新旧交代が行われているような感じだ。ずっと共にする作家を決めて、常に支持していくような風潮にならないのか?
    内容的には『この文』に比べるとつまらぬエッセイを連ねる事なく、あくまで企画で勝負しようとしている点が非常に良かった。

• 1 奇術探偵曾我佳城全集        泡坂妻夫
    2 動機                    横山秀夫