絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)

• 宝島社

• 絵本の中に出てくるお菓子が実際に作れるって素敵じゃない?ぐりとぐらの黄色いカステラ、いつか作ってみたいなぁ。

• 絵本の世界観が写真の中に表現されていて、かわいい。実際に作らなくっても幸せな気分になれる。
    材料になかなか手に入らないものがあるのは、ちょっと残念。
    でもかわいいから、レシピ本だけじゃなくって、写真集としても楽しめる。

• 手軽に作れるレシピが多くて助かります♪
    思い出の絵本の思い出の料理たちが再現できます!

• お菓子作りはしませんが、お菓子作りの本は好きです。生きることは食べること、食べることは生きること。そう思っています。美味しいものをしっかり作ってしっかり食べる。それが大切だと。
    絵本や児童文学に出てくるお菓子や食べ物のレシピ本です。眺めているだけでも幸せな気持ちが膨らみます。お腹は空きますけどね。

• 「ぐりとぐら」のカステラなど、絵本の中のお菓子をつくってみたくなったら、参考になりそうです。

• 『14ひきのあさごはん』のきのこのスープがおいしそう。

上記の料理を作りました。私の家には味が濃かったけど美味しかったです。

• 見ているだけで楽しいレシピ本。子供が絵本読み出したら一緒に作りたいな。

• ぐりとぐらのカステラ、ピッピのジンジャークッキー、11ぴきのねこのコロッケに興奮して思わず購入。
    でも作る気は起こらず。
    見ているだけでも楽しいしー!と心で言い訳をしつつ眺める。
    お菓子って上手く作れた記憶がない。
    この間の「グレーテルの竈」でみたムーミンママのパンケーキも分離したし。なぜ?

• 見ていてとてもワクワクします。
    子供の頃の夢がいっぱいつまった本です。
    ちびっこ達がこれらの本を読んだら、一緒に作ってあげよう!

ただ、元々レシピを載せている絵本のレシピには意味があるのかな?
    と思ってしまったので☆をマイナス一個です。

• ★いつものおやつ
     ぐりとぐら。。黄色くて大きなカステラ
     バムとケロのにちようび。。ドーナツ
     よもぎだんご。。よもぎだんごetc...
    ★小説のお菓子
     赤毛のアン。。レモンバイ・タフィー
     若草物語。。ブラマンジェetc...
    ★パンと料理
     ハイジ。。ハイジの黒パン・白パン
     からすのパンやさん。。動物パン
     11ぴきのねことアホウドリ。。コロッケ・とりのまるやき
     大きな森の小さな家。。チキンヴィネガーー煮込みパイetc...

• グリとグラのパンケーキが載っていたので即買いしてしまいました。
    眺めてるだけでも楽しい本です。

• あのぐりとぐらのパンケーキが作れるなんて!!
    見てるだけで楽しいレシピ本です(*^□^*)

• バムとケロのにちようび
    きりのなかのはりねずみ

ながくつしたのピッピ
    からすのパンやさん

14ひきのあさごはん
    くまのこウーフ

ねこが手をかすレストラン

• こんな本あったらいいな♪が現実になった本。

絵本の中に登場する美味しそ〜うなお菓子を実際に作れるなんて!

子どもが居たら、絵本を読み終わった後に是非この本も一緒に楽しみたい。

• 美味しそうなんだけど、眺めて終わる予感。

• 2010.12
    「ぐりとぐら」のカステラが作れる!と思って手にとってみる。鉄のフライパンがないと難しいかなー。きのこのスープは手軽に作れていいかも。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596.65||E||1
    資料ID:50600307

ジャック・ザ・ランタンは作れないが。。。
    これぐらいなら

• みてるだけでわくわくしちゃう♪

14ひきのあさごはんのくるみパン をつくりました*

すっごくおいしかった~!

• 「ぐりとぐらのカステラ」「ハイジの白パン」・・・
    タイトルだけで美味しそう!
    子供の頃のあの夢が叶う、レシピ本。

たっくんのおやつはこれで決まり!?
    ・・・誰か作って~(笑)

• vol.1 表紙は、おなじみ ぐりとぐらの おっきなカステラ。

•  絵本に登場する様々なスイーツ、メインディッシュのレシピ本です。おいしそう!食べてみたい!そんな願いを叶えてくれる一冊。「ハイジの白パン」「ぐりとぐらのカステラ」「11匹のあほうどりのとりのまるやき」「ももたろうのきびだんご」など他にもいろいろ。子供も大人もわくわく、ドキドキ。2,3と続くシリーズ本です。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(2月12日更新)より引用。

• 羽海野チカさんがおっしゃっておられたんで、
    興味津々で読んでみました。
    実際作らなくても、なんだか見ているだけ幸せ気分。

知らない絵本も個人的には結構ありました。

全部じゃないけど、いくつか作ってみましたよ。
    楽しかった。
    絵本をテーマに料理するっていうのも、
    特に子供がいるなんて人には楽しくて良さそうですね。

• 絵本とお菓子って最強タッグだと思う

• 妊娠中に本屋でみつけた1冊。
    絵本をみてると美味しそうなものがたくさん!
    そんなお菓子や料理をレシピ化した本です。
    「ぐりとぐら」のカステラ。ハイジのパン。
    本当においしそうです。
    産まれた子供がまだ離乳食(完了期)なので、
    もうすこししたら絵本をみながらおやつに
    つくってあげたいな♪

• 絵本に出てくるお菓子や食事をイメージしたレシピ集。
    見た目も可愛らしく、写真が綺麗なので、料理やお菓子作りが好きな人へのプレゼントにもお勧め。

• この調子で「あの肉」もだれか作り方考えてくれないかなぁ。。。

• ここ数年絵本ブームが来てますね。
    更に手作りブームectも来てるので、
    趣味:手芸工作 の身としては
    有り難い限りです。
    ついでにドールハウスムーブも
    もう一度こないかなぁ〜。

この本は大学2年くらいに買いました。
    『ぐりとぐら』とか『からすのパン屋さん』
    など、懐かしい絵本とそれにまつわるレシピ
    がいろいろでてきます。
    レシピの料理を作っても美味しいし、
    眺めているだけでも楽しいです。

• 見てるだけで、とても楽しいですし、もちろん、作っても美味しい素敵な本です。
    ただ、レシピとしては使い辛いと思いました。

• グリとグラのカステラは
    一度は食べたいものです。

• 「ぐりとぐら」に出てくるフライパンで作るカステラ知ってます??小さい頃、あのカステラがどうにもおいしそうで、とっても食べてみたくて仕方ありませんでした。
    「ぐるんぱのようちえん」に出てくる、ぐるんぱが作ったビスケット知ってます??あんなに大きなビスケット!!きっと幼稚園児なら大喜びですよね。(私も大喜び♪)

昔読んだことのあるなつかしい絵本の中に出てくる可愛いお菓子たち。そんなお菓子のレシピがたっくさん載ってます!!作らなくてもいいんです。こんなの出てきたなぁ!!って思いながら本を眺めているだけで少しあったかい気持ちになれますよ。子供ができたら、絵本を沢山読んであげて、沢山お菓子を作ってあげたい。そんな風に思うようになりました。