お酒とつまみと友達と

• 宝島社

• 22

いろんな人との対談。
    間に入ってる酒に合うつまみのレシピだけ、写メ。

つくりたいなぁー

• こぐれさんのファンになった!

• 私のお酒と私のつまみと私の友達と
    って感じかな

• 何者なのかわからないけど、とにかく偉い人

なんだろうけど、きっと飲み仲間になれるおば様

ワイン。日本酒。おつまみ。おしゃべり。

あーお酒仲間と集まりたくなりました。

• エッセイストのこぐれひでこの交遊録+酒にまつわるうんちく+つまみレシピ集、といった内容。
    小泉今日子など錚々たる顔ぶれの友人たちとの対談が頭にあり、その他、ワインや日本酒、シェリーなど様々なジャンルごとにその酒の専門家にうんちくを聞くコラム、レシピや雑記と続く。対談を読むと、こぐれひでこはいいスタンスとバランスで交遊関係を築きあげてきたんだろうな、と思う。他人との関係を大事にしてきた人は強い。
    自分も、年をとった時にいい関係で楽しく飲み交わせる友人がいたらいいな、と思う。

• 2007.08.05 さらっと読める本。(本と言っていいのかは謎。)ツマミを食べながらお酒が飲みたくなります。

• ぺらさんの本棚より。
    おいしいお酒やおつまみのレシピがいっぱい載ってて、お腹が空いた!日本酒も飲みたくなった!

• お酒もつまみもここにでてくるゲストもステキング☆

• キョンキョンが出てきたり、友達との楽しい時間が対談として書かれていて、好きな人は好きだと思う。素敵な生活の雰囲気がぷんぷんする感じ・・・私は好きじゃない

こぐれ ひでこ
1947年埼玉県生まれ。イラストレーター。大学卒業後パリに住む。帰国後デザイナーとして活動した後、イラストレーターに転身。食や暮らしに関するイラストやエッセイを中心に執筆。主な著書に、『こぐれひでこのおいしい画帳』(東京書籍)、『小泉今日子×こぐれひでこ 往復書簡』(SSコミュニケーション)、『お酒とつまみと友達と』(宝島社)などがある。

「2019年 『こぐれひでこのおいしい食卓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれひでこの作品