リバーズ・エッジ 愛蔵版

• 宝島社

• 岡崎 京子(おかざき きょうこ、1963年12月13日 - )は、日本の漫画家。

●2022年8月7日、追記。

著者、岡崎京子さん、どのような方かというと、ウィキペディアには次のように書かれています。

岡崎 京子(おかざき きょうこ、1963年〈昭和38年〉12月13日 - )は、日本の漫画家。

1980年代から1990年代にかけて、多くの優れた作品を発表、時代を代表する漫画家として知られた。しかし作家活動の頂点にあった1996年(平成8年)に交通事故で重傷を負い、後遺症で作家生命を事実上絶たれた。

休筆後20年以上を経てもなお、過去作品が断続的に復刊され、また映画化されている。

• 汚い河の近くにある高校に通う3人の高校生たちが共有した秘密。高校生たちは皆「衝動」で動いている。

• 「平坦な戦場で僕らは生きている」

世界は意外と狂気と狂喜に満ちているけれど、
    そこを平然と通り過ぎる。
    そして忘れて生きる。

• 死んで骨にまでなってしまえば、人間なんてみな同じなんだなって。
    そこに至るまで、どう楽しく生きていくか、それだけしかないんだなと思いました。

• 岡崎京子と同年代の先生から君には、この感じ、しっくりくる感じが、どうしようもない時代の感覚が分らないかもしれないね、と言われた。

• 漫画なのにもはや映画感覚で見てしまう。奥が深いというよりも、ストーリーの洗練さに圧倒される。

• みんな狂ってる。けどそこが魅力的。

• 岡崎京子さんの作品はこれと「ヘルタースケルター」しか読んだことないけど、どちらもその作品が出来た当時というのが色濃く反映されていて、その中で生きてる登場人物が生き生きと描かれているところが好き。読後は映画を観終えたような感覚になった。とにかく魅せられる。秘密の共有っていいよね。

• きみのたからものには体温がなかった。
    あいつの暴力は性欲、あの子のさみしいも性欲。
    彼女の憂うつは虚栄、わたしの諦観はきっと処世術。
    平坦な戦場でぼくらは生きている。

• 本当は全てに関心のない子、同姓愛者のいじめられっ子、摂食障害のモデル。
    3人が共有する秘密は河岸で見つけた人間の死体。

閉塞した世界、
    誰にもどこにも逃げ場なんてない。
    人を愛することを知らずに、
    きっと愛でないものを愛と思い込んで生きている。

メメント・モリ。死体を見ると自分が生きていることを実感できる。

著者経歴 80〜'90年代を代表する女性マンガ家。既存の「少女マンガ」ではない、リアルなセックス描写80〜'90年代を代表する女性マンガ家。既存の「少女マンガ」ではない、リアルなセックス描写と巧みなセリフ回しで、愛や暴力、トレンド&カルチャーが描かれたマンガを生み出してきた先駆的存在。『ヘルタースケルター』で2003年文化メディア庁マンガ部門優秀賞、'04年手塚治虫文化賞・マンガ大賞受賞。主な作品に『pink』『ジオラマボーイ☆パノラマガール』『リバーズ・エッジ』『エンド・オブ・ザ・ワールド』など。

「2015年 『恋とはどういうものかしら?新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎京子の作品

浅野 いにお