超「時間脳」で人生を10倍にする

• 宝島社

• 【印象に残ったフレーズ】過去とは「その人の記憶の中にある、起こった出来事に対する現在の解釈」である(p174)、未来が「因」、現在・過去が「果」強い臨場感を持って未来を描けば、それは現実となる。時間という概念に対するパラダイム・シフトというかなんかそんな感じ。

• 時間は幻想だ
    1日の時間は無限に拡大する

脳のタスク処理のスピードを上げるにはこの3つ
    ・クロックサイクル
    ・並列度
    ・抽象度

• 時間術の本?

いや、「時間の概念を覆す一冊」!

• 超「時間脳」で人生を10倍にする
    著者: 苫米地 英人 / 宝島社 / 単行本(ソフトカバー) / 2009-07-10
    35 38 133 137 139 140 142 150 157 178 180

• 09/11/14読了

• 苫米地マニアなら10分あれば読める内容。

• 実質的な時間を10倍にするには
    ・並列処理を行う
     -トレーニング例(以下を同時に行う)
      1.右手:テーブルの上でタップ。人差し指、薬指、中指、小指を繰り返す
      2.左手:空中でくるくる回す
      3.頭:300から299、298とカウントダウン。

※メモ:これはそれほど難しくない。ピアノを弾く要領

・自分のフレームを疑う (フレームとは、無意識に作るリミッターのこと)

筆者のタスク処理方式はスタック方式
     ・FIFOではなく、FILO

時間は未来から過去に流れている
     ・過去を決めるのは現在の自分
      -今の自分の状況により、過去は【悪く】もなり、「良くもなる」

未来をの自分をイメージすることで、実現させる。

• {「時間がない」は幻想だ--脳機能学者・苫米地英人が教える24時間を無限に使う方法。なぜ、多くの人は時間にとらわれた生活をしてしまうのか、そこから抜け出すための方法をお教えてくれます。クロックサイクル? 並列度? 全然難しくありません。本書を読めば貴方の時間は無限に手に入ります。}本当に時間がなく、忙しい人は、自分で時間がない、忙しいなんて言葉はいわない。

苫米地英人の作品