ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• 酔っぱらってコンビニで購入。
    絵はかわいいけど、参考になる内容全くなし。
    ただの田舎のOLのブログ

• 方法論が書いてあるのかと思ったら、OLライフがほのぼのと描かれていて面白い。コミックエッセイ好きにオススメ^o^

• 世の中そんなに必要なモノって多くないって…みんな気づいただけなんじゃないの?

• 三十路OLの節約ライフを小宮一慶さんのコメント付きでまとめたコミックエッセイ。

☆☆☆☆
    残念ながらあんまり具体性がなくて参考にならなかったかな 。

• 節約how toではなく、これから自分で生活していくにあたって「自分で無理のない生活を続けた時にどのくらいお金を貯める事が出来るのか」という点に興味があって購入したので、
    著者の価値観が私に近かった事もあり、参考になった。
    how toを期待して読むと期待外れになるかもしれないが、終始緩いペースで進んでいくコミックエッセイを楽しみたい人には良いと思う。
    私はつい笑ってしまうというような件はなかったが、家でだらだらしながら読むのにちょうど良いノリ。

• 可愛いアザラシに惹かれて買っちゃいました( *`ω´)
    ライフスタイルを変えないでお金を貯めれるなんてすごい!わたしは煩悩だらけです…

• 我が身を振り返りたくなります。

• 一貫してテンションが低い。貯める動機も貯め方も人生観もローテンション。節約本は物凄く意気込んでテンションが高くてついていけない私には丁度良かった。普通の一般人はこの程度のテンションが普通だと思う。自分を知ること、目先のお得に振り回されないこと、ばくちしないこと、整理整頓することが大事。気負わずやっていけばいいんだと安心した。

• しろたんのような主人公の絵がかわいい。
    じぶんの考えにちょっと似てたりして、
    なんだか、無理なく貯金ができそうな気がしてきました。

• ハウツー本としてではなく、30代独身OLのゆるゆるコミックエッセイだと思って読むと楽しめる。要は家計簿をつけろ、「お得」という言葉に気をつけろ、肩肘はらずにやれ、の三点。
    半身浴のおともにちょうどいい感じ。