ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• だから高級取りなのに貯金0円の人とか信じられない…宵越しの酒は持たねえ!失業しない自信がそんなにあるのか…? 世間に流されずに本当に自分が欲しいものを私は買いたい リボ払いとか余計な利息は払いたくないし 古民家をリノベーションして… お金だけあっても「楽しんで使う時間」がなかったら意味ないと思うようになってきた 経営コンサルタント小宮一慶 居酒屋でここぞとばかりに野菜を食べまくる女 どうでもいいものを買って食べて太るこれが一番イヤ UNIQLOを格好良く着こなす外国人モデル 雰囲気ごと買いたい 餅は餅屋 本来リストラは、無意識の無駄遣いを点検して改めることを意味します。個人でいえば、「お買い得」に飛びつく行為は、完全にリストラ対象といえるでしょうね。 骨盤引き締め運動 完璧な頭寒足熱ずかんそくねつ 電気カーペット 少欲知足 毎日がお気に入りのモノたちに囲まれて暮らせたら毎日がストレス解消ですご褒美だ! 生産性の向上高い朝の時間 妖怪アンテナ 会話術に長けていて 会話の核 打てば響く エコカー補助金 天下りが多いっぽい団体名 慶弔用の筆ペン 携わって

• ハウツー本かと思って買ってしまったので少し期待外れだったけど、独身三十路女性の生活の様子がのんびりとした感じで描かれていてそれなりに楽しめました。多分わりと給料があるから、ケチケチせずとも貯められたのでは?とも思いました。節約するにも、時間と手間がかかることには大変共感しました。やっぱり無理をしないことは大切。自己流に決まりを作って、本当に必要か、処分に苦労しないか、長い目で見て買うことが大切。

• 方法論が書いてあるのかと思ったら、OLライフがほのぼのと描かれていて面白い。コミックエッセイ好きにオススメ^o^

• 一貫してテンションが低い。貯める動機も貯め方も人生観もローテンション。節約本は物凄く意気込んでテンションが高くてついていけない私には丁度良かった。普通の一般人はこの程度のテンションが普通だと思う。自分を知ること、目先のお得に振り回されないこと、ばくちしないこと、整理整頓することが大事。気負わずやっていけばいいんだと安心した。

• ハウツー本としてではなく、30代独身OLのゆるゆるコミックエッセイだと思って読むと楽しめる。要は家計簿をつけろ、「お得」という言葉に気をつけろ、肩肘はらずにやれ、の三点。
    半身浴のおともにちょうどいい感じ。

• 要は心構えということか。なんとなく意識するきっかけにもなった本。ただしタイミングが良かったということでもあるので、節約術を期待して買うと肩透かしかも。考え方の参考に、程度で読むのがいい気がする。

• 2012/6/5 読了。新大阪の紀伊國屋にて、なにげに手にした。ゆるゆるでいいのね。