アディダス 進化するスリーストライプ (THE BRANDING 4)

• ソフトバンククリエイティブ

• 名著 アディダスvsプーマ http://amzn.asia/d1naDWD
    と合わせて読みたい。
    こちらの本は、80年代以降の経営破綻危機の時代にも触れていて面白い。
    企業経営の責任と大切さを改めて痛感させられる。

• 事実が淡々と語られていて読みやすい。
    変に感情移入していないのがいいのかもしれない。
    反面、ドラマティックさが殆どないので読後感があっさりしている。
    資料としては良いと思う。

・アディダスのネーミングは創業者アディ・ダスラーの名前から。
    ・現在日本ではアディダスジャパンの子会社としてリーボックジャパンがあるが、
     1992年にはリーボックをアメリカで2位に押し上げた
    スティーブン・ルービンがアディダスを買収する寸前だった。
    ・アディダスの再建を果たしたロバート・ルイス・ドレフィスは
     広告会社Saatchi & Saatchi を再建した人物。
    ・再建に尽力したのはナイキ出身のロブ・ストラッサーとピーター・ムーア。
    ・RUN D.M.C.は子供の頃からアディダスファン。
     当初はアディダス側は否定的だったが後にシューズを無料で提供して
     契約を結んだ。メンバーのジャム・マスター・ジェイが射殺された際、
     棺に付き添った人はすべて白の「スーパースター」を紐なしで履いた。
    ・マイケル・ジョーダンは実はアディダスファンだった。ナイキと契約するまでは。