• ソフトバンククリエイティブ

• 各SNSについて、事例の紹介とカテゴライズはしっかり成されていて、その点は参考になった。 ここで取り上げられているデータをどう使うか、読者それぞれだと思うが、今後何かSNSをマーケティングに役立てようとする観点から見たら、ちょっと物足りなさを感じる。 考え方の概要と展開は理解できるけど、僕的にはSNSに付随している各サービスごとの、つっこんだメリットとデメリットなどを語ってほしかった。 マーケティングの着手の仕方についても、最終章で端的に述べるにとどまり、特に実践的なアドバイスがないのも、「マーケティング」に興味があるヒトにとってはちょっと物足りない点じゃないんだろうか。

• SN(ソーシャルネットワーク)について、マーケティングの視点で書かれた書籍。

NRIの山崎秀夫による、SNによるビジネス活用例などが紹介されており、SNについて深く理解するには良い。

• 所有者・O<BR>ソーシャル・ネットワーク・マーケティング 21世紀型―『コミュニティ・マーケティング』と『顧客クラブ』<BR>
    SNS(ソーシャルネットワークサイト)を利用したマーケティングが色々紹介されています。 まだまだ始まって間もないので、結果や実績を紹介するところまではいきませんが、とりあえず概観はつかめるかな、<BR>
    e旅NET<BR>
    <BR>
    SEGA link というフィールドで、新しい遊びを見つけ、そして人とつながっていく。<BR>
    これがSEGA link が目指す新しいオンライン・エンターテイメントです。<BR>
    <BR>
    「ECMIX」とはワインのネット販売において日本一(ネットのみで年商約6億)のワイナリー和泉の新井社長が立て上げたコミュニティーサイト(参加無料)です。 メンバーからの招待が必要<BR>
    商品紹介が中心 モノ系ソーシャル<BR>
    <BR>
    ECMiXはSNS(ソーシャルネットワークサービス)を提供する日本ではじめてのASPサービスです。<BR>
    <BR>
    ブランドコミュニティが目指すのは『ハーレー・ダビッドソン』<BR><BR>感想<BR>
    とりあえず、ソーシャルネットワークのキーワードでHITしたので読んでみた、まあまあ、これから良書が出てくるのではないでしょうか?

• SNSの参考書。
    あくまで参考書。
    旬は短い。

• いろいろ調べてはありましたが、「マーケティング」といえるほどのケーススタディではなかった。SNSに着目するのはいいんですが、実態をよく見て、感じている人の書く本ではないと感じました。

• ソーシャルネットワークマーケティングの推薦&実用に向けた本。
    これからソーシャルネットワークマーケティングを始めようと思う企業なら読んでおいて損は無い!
    実例がありすぎて、学術書って言うよりは実用書。
    スターバックスなどに通じる
    「経験マーケティング」を勉強してる人もよんでみると視野が広がるかも!

• ちょっと想定していた内容とは異なってましたが、ソーシャルネットワーキングを企業がいかにマーケティングに活用していこうとしているか、事例が豊富に掲載されているので、考え方の参考にはなるかもしれません。

• SNSの分類(こんなのあるんだ),効果,ビジネスモデルが分かる,かな.

山崎秀夫の作品