2140 ~サープラス・アンナの日記~

• SBクリエイティブ

• これを、初めて読んだのは1年前くらい……。
    また、最近読みたくなって図書館から借りてきた。

やっぱり面白いな~。
    ピーターがすごくいいと思う。
    アンナもかわいいし、そんなアンナを守ろうとするピーターはかっこいい!
    すっごくお似合いの2人。

• 子供が必要とされなくなった時代。人々はロングライフ『不老不死の薬』を求める。牢獄も同然の中で子供たちが立ち上がる!!!
    とにかく!おもしろかったです★

• 久々に読んだ小説

子供の書籍なのに、内容がかなりダーク
    親と引き換えの命を、今の歳の私は簡単に受け入れようとは
    しないだろうなぁと思う

• こんな世界だったら嫌だなぁ・・・。
    不老不死になる代わりに子供を産んではいけないなんて。

これを読むと、生命を誕生させるという神秘について改めて考えさせられます。

• 人は死ななくなり、人間が増えすぎ人口統制されることになった世界。約束に反して子供をもうけた場合、その子供はサープラスとして召使として働く。そのためのきびしい施設で大きくなったアンナ。そこに大きくなってから見つかりつれてこられたピーター。今まで服従しか知らなかったアンナが自分の生き方を見つける。こわーいお話。

• _

• 数年前に読んだ本。初めは表現が行き過ぎていたので、
    苦手意識持ちつつも読んでました。
    でも、読んでいくうちにかなり、力がこもってきました。

表紙も可愛い。図書館で借りたから、カバーと取れなくて、
    裏表紙見れなかったのが残念。

手元に置いておきたいなぁと思いつつ、なかなか本屋で見掛けない・・・。

• これはいささか児童文学にしては
    表現がかなりきつめかも。
    ところどころに残忍な表現が
    まじっていますので。

でもこれ、大人が読んでも考えさせられるかと
    ただ、読みづらいのが難点。
    テーマが重いせいなのかもしれません。

しかし長命が結局は
    自然の摂理を壊すこととなること…
    これをよく描いたな、と思います。

• 歪んだ世界。
    人間としての命の尊さってゆーか、命の輝きってゆーか、を改めて実感できた。
    化け物。

• 死とか生とかよく分からないことをスパッと教えてくれました。

ジェマ・マリーの作品