理想の花嫁 (ソフトバンク文庫 シ 8-1)

• ソフトバンククリエイティブ

• ロンドンの貧民街で暮らすデヴォンは、襲われて倒れているところを侯爵に助けられた。彼の屋敷で暮らすうち、ふたりはひかれ合うが、その身分の差は絶望的で……。
    こういうのが読みたかった!いわゆる「ハーレクイン」の設定ですが、お互いきちんとひかれあって、その結果としての「過ち」で、その後の展開も予想通りではあってもげっへっへ、とニヤニヤさせられました。ヒーローがプライドばかりのダメ男ではなく、過去のために醜聞を嫌ってはいるけれどそんなに積極的でもないいい人で、はねっかえりなところもあるデヴォンをこよなく愛し、でも欲望に身を焦がしながらも我慢我慢。サイテーなたくらみがばれた時にも、笑えてしかたがなかった。私はヒーローがかっこいなーと思うのではなく、ヒーローが困るのを楽しく読んでいるような。ヒロインは貧民街で育った美女の割には純粋で、しかも背が低いというのがむちゃくちゃチャームポイントでした。ちっちゃい子(胸はでかい)がでかい男の人と、という絵面的に組み合わせがいいよなー。犬とおばあさん、弟もいい味だしていてよかった。妹と弟が主人公の続編もあるようなので楽しみです。

• デヴォン頑張れ! あきらめるな、立つんだ、立つんだジョー じゃない、デヴォン!丹下段平のような気持ちでヒロインを応援しながら読んでた 前半のヒロインの状況が悲惨 救世主ヒーローがメチャメチャ良い人
    小学生向け少女漫画のようなストーリー展開かな 犬もでてくるしw

• スターリング侯爵家3兄妹 スターリング・トリロジー1作目
    長兄のマイ・フェアレディ。
    なんちゃって感がなきにしもあらずだが、ロマンスの王道は押えているので読後感は良。
    米国人作家ゆえか、つっこみ所満載だが、設定・展開共に、お約束どおりで安心して最後まで読める。
    脇役ながら、公爵未亡人が妙に存在感有で続編に期待。

• 〈スターリング・トリロジー〉シリーズ1作目

• 三人兄弟の長男の恋物語。
    シンデレラ・ストーリーが大好きなので
    楽しく読むことができました。

サマンサ・ジェイムズの作品