数字のウソを見抜く (サイエンス・アイ新書 67)

• SBクリエイティブ

• 数学の基本的な話題だけど、これを知らなくて騙される人間は多いんだろうな。

• 初心者向けの数字や統計のトリックを紹介した本。
    こういう際に絶対紹介されている「定番」のみの構成なので、すでに類書を読んでいる人は読む必要がない。一方、まったくの初心者にはお得。とてもわかりやすいしね。

• 数字が苦手な人が取っ掛かりに読むと良い本。似たような本は他にもあるが、対話形式で楽しく読み進むことができる。平均のワナや期待値など、ごく基礎的ながら大切な内容が扱われている。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    【読書メモ】

●数学的確率と統計的確率

数学的確率:コインを投げると表か裏の2通りの出方があり、表がでるのは2通りのうちの1通り→表がでる確率は1/2

統計的確率:コインを10回投げたら7回表がでた→表のでる確率は7/10

だが、投げる回数を増やしていくと表のでる割合が1/2に近づいていく

確率の大数の法則:実施回数を増やせば増やすほど、統計的確率が数学的確率に近づいていくこと

●精度を2倍、すなわち誤差を半分にするためには、調査対象数を4倍に、精度を3倍に、言い換えれば誤差をいまの3分の1にするには、調査対象数をいまより9倍に増やす必要があるのよ。

1958年10月31日生まれ。雑誌編集者、マーケティングリサーチ会社等を経てライターとして独立。文筆業や講演で活躍するかたわら塾やカルチャースクールの講師もしている。

「2018年 『眠れなくなるほど面白い 図解 確率の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口哲典の作品