2140 ~ピーター・ピンセントの闘い~

• SBクリエイティブ

• 表紙が気にって手にとってみたらまさかの二巻目という。。。
    でも、二巻目からでも世界の事情はよくわかったので、たぶん作者さんか、翻訳者の方の文章の使い方が秀逸なのだと思います。もしくは其の両方。

ファンタジーですが、SF小説と言っても遜色ないのではないでしょうか。実際遠い未来にこんな状況、有り得そうという予感はしますし、今現在でもピーターが生きる世界の「大人たち」のような考え方をしている人はいると思います。こんな未来、私も望みたくもないけど……とくに女の子は望まない気がします。
    実際有り得そうなところが恐いです。

一巻目(読んでませんが)とは違って、男の子(・・・?)主人公です。
    素直すぎてあっさり「大人」たちに騙されるところは読んでいて「あぁ~」とはがゆい気持ちになりました(笑)
    が、それでも今のこの世界の状況は違う、自分達の良いと思う世界を手に入れるために、と頑張るところは素敵だと思いますし、社会の「常識(なんてあってないようなものですが)」に流されないように、と奮闘する姿はかっこいいです。

一応完結はしているのかな……? ピーターの生きる世界に投げかけた「その考え方は違うだろ!」が、完全な決着を見せたとは必ずしも言い難いような気もしますが、たぶんこの終わり方で限界なんだろうなと思います。
    世界の考え方を変えるって、人が大勢集まったとしても、数年で変わるものではありませんし。。ピーターたちの望む未来が手に入っても、たぶんピーターたちは生きていないような気がします。

図書館では児童書のところにありましたが、お話として難しすぎるような(苦笑)それはともかく、
    大人が読んでも十分楽しめますし、考えさせられます。

一巻目に遡って読む、のはどうしようかなと考え中。

• 「2040 サープラス・アンナの日記」の続編。
    1冊目以上に内容が過激でえげつない。
    思わず目を背けてしまうような展開もあったり・・・・・・。

この物語で一番怖いのは、こんな未来はありえないって言い切れない所ですよ。
    医学も技術も日々進歩してるし、「ロングライフ」のような薬もいずれは出来ちゃうかもしれませんし。

• 表紙ののがるわこさんの絵がかっこいいです。長命社会に対抗してなんとか自然な姿にしていこうとするピーターやアンナ。祖父の会社に入り情報を得ようとするピーターだが、長命にサインさせようとする大人たち。製薬会社の新しい薬の秘密はなんと幹細胞を得ようとサープラスの女の子たちをつかってのおぞましいたくらみだった。いろいろな困難に立ち向かうアンナとピーター、それに腹違いの兄ジュードなど若者を応援しちゃいました。

• 正直、読んでいてかなりえぐかったなぁ、
    サープラスとして散々辛酸をなめてきた二人だから
    今度こそは幸せになってもらいたいです。
    いろいろな意味でも…

でもこの本、児童書にはきつすぎる気がするのですが…
    特に胚細胞うんたらの表現は
    大人である私でもひきますので…

ジェマ・マリーの作品