小さな暮らし

• SBクリエイティブ

• 暮らし回りの道具にこだわりのある方、というのが、著者のイメージでした。イメージ通りだけど、そのこだわりは、道具だけにはとどまっていないんだ、と、この本を読んでしみじみ感じてます。小さなことにもこだわって、必ず解決していく暮らしの達人。参考にしたいことがたくさんありました。

• いつもの日用品。何も考えずに買って使っていた。

それが刷り込みで、自分では何も考えていなかったことに気づいた人だけが自分の生活を暮らしやすく変えていける。

「使いやすいものを探す、家の中のもので快適を作り出す」

石黒さんの本は毎回気づきをくれる。

自分の生活には合わないと思うものもあるけどね!

• たぶんこの著者の本は2冊目。記録にはないけれど。
    ものすごく緻密にいろいろなことを考えて、厳選して、吟味して生きている印象。私にはできない。できないし、もう少しムダが私には必要。文章の言いっぱなし感は最初から最後までの通奏低音。実際に会ったら気を遣い過ぎて疲れてしまうだろうな。会うことはないだろうけれど。

• 昔からのカリスマ主婦らしい人が書いた本
    読みやすかったけど、面白くはなかった

• 生活スタイル徹底してるなーと感じた
    こだわるところはこだわる!作れるものは作る!て感じ

• 「入院用」「観光葬祭用」と必要なものをまとめるのは良い考えだなあと思いました。

• 徹底的で緻密。物を選ぶ目の確かさ。すごい美意識。
    真似できないけど、素敵な暮らしだなあ、と思います。

• 生活に必要なものを出来るだけシンプルに、というような考えを持つ筆者の生活スタイルについてまとめられた本。意識高い系。過剰な生活を捨て、できるだけシンプルに、といった雰囲気でつくられているものの実践するにはちょっと根気が必要かも。ただ、本の出だしでエアコンもクーラーも使わない生活をしてる、というものの中程で光熱費についても触れるのですが、結構お金かかってました。こういう考え方が好きな人はどうぞ。

• きっとこの人、数字の国の人。

天気と気温まではいい、気圧まで気にしてらんないよ。
    家具や衣類の製造年、購入年、購入金額まで書いてくれています。もちろん個数も。
    微に入り細に入り記す生活、すなわち小さな暮らし。

• 暮らしぶりの端正さにも憧れるけれど、
    干支や星座を訊かれた時の切り返しが痛快。
    気軽には真似できないけれど・・・。

神奈川県在住。キッチン道具や器、生活雑貨など、デザイン・機能ともに優れた商品を見つけ出す名人として、数多くの雑誌などで提案している。台所用品の商品開発、商品評価の仕事でも活躍。2001年には自身のサイト「石黒智子のLife Style」を開設。商品開発を手がけた「亀の子スポンジ」(亀の子束子西尾商店)は記録的なヒットとなり、「日本パッケージデザイン大賞2017」で大賞を受賞する。
おもな著書に『小さな暮らし』『60代シンプル・シックな暮らし方』(ともにSBクリエイティブ)、『捨てない知恵』(朝日新聞出版)、『探さない収納』『少ないもので贅沢に暮らす』『わたしの台所のつくり方』(いずれもPHP文庫)、『60歳からのほどよい暮らし』(PHPエディターズ・グループ)など。

「2023年 『70歳からの軽やかな暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒智子の作品