すっきりわかるGoogle App Engine for Javaクラウドプログラミング

• ソフトバンククリエイティブ

Google App Engineの基礎、データストアの仕組み、・使い方をすっきり解説。

• Google App Engine for Java(GAE/J)が提供している機能について一通り
    動くコード付きで解説されているので、
    実際に動かすところまでしないとしても「だいたいこんなことができる」と
    いうのがわかる。

最終的にはWeb上に載っている最新のリファレンスとか見ることになるんだけど、
    とっかかりとしてはやっぱり紙の本がある方がわかりやすい。
    この手の情報は足が速いけど、まあここしばらくは多分大丈夫なので、
    GAE/Jを試してみようかな、という人にはお勧め。

• 大崎

• GAE/jやるならこれ読まないとなあ。

• 2010年ブックハンティング選定図書。

• 必要な知識は,Javaに関するいくつかの事とHTTP通信に関すること。

ある程度理解していれば,この本の内容の理解,実践は容易だと思う。
    ただ,GAEのアップデートに当然ながら追従していないため,若干情報が古い部分も。

主に,タスクキューの部分でそれを感じました。

• Google App Engine (for Java) を基礎から学べる良書。Java の基礎的な知識があれば理解できる。ただ、Datastore がやや難解か

• 動作が遅いことで有名な「JDO」をメインに解説が書かれていますが、Low Level APIについても多少触れられています。
    この本を使ってGoogle App Engineに慣れたら、次はJDOからslim3に移行すると、slim3の有り難みが一層分かると思います。

中田秀基の作品

David Fl...
デールカーネギ...
濱野 純(Jun...