Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSP

著者 : 木村聡
  • ソフトバンククリエイティブ (2011年10月1日発売)

Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSPの感想・レビュー・書評

• フレームワークで単純化されていない純粋なサーブレット&JSPの入門書。Eclipseは全くと言っていいほど関係ない。

前半のサーブレットとは、JSPとは、Webアプリケーションとはというあたりの説明はとてもわかりやすく、かつ少し細かいポイントにまで触れられており、初学者にはお勧めだと思う。

DBまわりやサンプルアプリケーションについては、この手の本の域を脱せず極めて簡易で、実際のアプリケーションを組む上で参考になるものではない。

• 前半(特に2章後半~3章)は何を言っているのかちんぷんかんぷんに感じる箇所もあったものの、全体として見れば自分が実際に何かWebアプリケーションを作ろうとした際に参照するには凄く適した本であったなと感じている。

ただ、これで初めにServletやJSPを学ぶのは少し難しいかも‥。別の本で簡単にでも勉強した後にこの本に当たればその効果は大きいように思う。

Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSPを本棚に登録しているひと

Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSPを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSPの作品紹介

HTTP通信の基礎から簡易Twitterアプリ開発まで。Webアプリケーション・プログラミングの基本を一冊に凝縮。Servlet3.0、Java6とJava7に対応。

Eclipseで学ぶはじめてのサーブレット&JSPはこんな本です