自分で作れる! おしゃれなWebサイト WordPressで初めてでも簡単にできる

• SBクリエイティブ

HTML&CSSの知識もデザインセンスも不要。プロのテンプレートを利用したおしゃれなデザイン、ブログ感覚で投稿できて更新しやすい、そんな今どきのWebサイトが作れます。

• PDF
    おしゃれなweb

• WordPress縺ァWEB繧オ繧、繝医r菴懊j縺溘>縲ゅ〒繧1HP縺ェ繧薙※蜍牙シキ縺吶k證??蜈ィ縺冗┌縺?ソコ縺ィ縺励※縺ッ縲√%縺ョ譛ャ縺ッAMAZON荳翫?隧穂セ。繧定ヲ九◆髯舌j縺ッ濶ッ縺?°縺ェ縺ィ諤昴>縺阪d繝サ繝サ繝サ縲
    縺溘□縲仝ordPress縺後?繧ソ繝ウ荳?縺、縺ァ蟆主?縺ァ縺阪k繝ュ繝ェ繝昴ャ繝励?繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ繧オ繝シ繝舌?蛟溘j縺ヲ縲∫┌譁吶?繝?Φ繝励Ξ繧貞?繧後?√◎縺ョ繝?Φ繝励Ξ迚ケ譛峨?謫堺ス懈婿豕輔r隗」隱ャ縺吶k縺?縺代?譛ャ縺?縺」縺溘→縺ッ繝サ繝サ繝サ?
    繝峨ヶ縺ォ縺企?繧呈昏縺ヲ縺セ縺励◆縲ゅ〒繧ゅ?√Ξ繝ウ繧ソ繝ォ繧オ繝シ繝舌?蛟溘j縺ヲ縲√し繧、繝域ァ狗ッ峨@縺溘%縺ィ縺檎┌縺?ココ縺ォ縺ッ濶ッ縺?悽縺?縺ィ諤昴≧縲
    繝ャ繧、繧「繧ヲ繝医b邯コ鮗励↑譛ャ縺?縺励?

• ワードプレスを使ったおしゃれなwebサイトの作成方法が書かれています。

レンタルサーバー、独自ドメインの取得、ワードプレスのインストールから設定方法まで書かれています。

4つのテーマを紹介しそれぞれについてのカスタマイズ方法が記載されています。
    サポートページも用意されています。

・Shotoku
    文章が少なく、画像(作品)メインに向いたサイト
    デザイナー、フォトグラファー、イラストレーター、クリエイター向き
    ・Sight
    投稿記事をトップにスライドショーで表示できる。
    日々お知らせがある、更新記事に注目してもらいたい場合に向いている
    イベント、カフェ、事務所、ショップ向き
    ・Origin
    トップページに大きな画像が表示され、投稿記事が上から順に履歴として表示される。
    何か1つの主題で情報を発信したり共有するのに向いている。
    ブログ、趣味、サークル、活動記録向き
    ・Namazu
    名刺代わり、ちょっとしたお知らせ、お店のメニュー、あいさつページなど
    シンプルなサイトが欲しい人に向いている。
    頻繁に更新する予定がなく名刺代わりに使う。
    小店舗、個人ブランド、個人的な記録向き

以上4つのテーマが紹介されています。
    もちろんテーマは無料で使えます。

• 初めてのWPとても参考になった。

• wordpressを利用してつくるWebサイトの入門書。
    ある程度選択ジャンルが決まっているがその範囲でとりあえず作ってみる分には十分。
    応用まではいってない感じ。

・写真更新用サイト
    ・情報更新用サイト
    ・時系列別のサイト
    ・ショップカードのようなサイト

• Webサイトの構築やリニューアルのお仕事のお話をいただく中で、
    ここ数年はWordPressを利用することがとても増えてきました。
    ご依頼の中でWordPressを指定される場合もありますし、
    お話を伺っていく中で幾多の選択肢の中から採用に至る場合もあります。
    万能の魔法ではないものの、更新がしやすいWebサイトにしたい、訪れてくださる方と向き合いたい、
    ソーシャルメディアを取り入れていきたい、スマートフォンでも読みやすくしたい、
    など今の時代に求められる要求を実現するツールとしてベストな選択の1つだと思います。
    WordPressは、専門的な知識がなくても美しく使いやすいWebサイトを
    自分で構築することができるツールです。
    更新もブログと同じくらい簡単に行うことができるので「作りっぱなし」を避けられます。
    ソフトウェア自体は無料ですし、Webサーバーのレンタル代を含めても
    月額数百円から始めることができるので「とりあえず自分で試してみる」のも気軽にできます。
    WordPressで作られるWebサイトは“テーマ"によってデザインされています。
    テーマはWordPressの扱いに慣れている人であれば誰でも作成し、配布することができます。
    海外のWebサイトで多数の美しいテーマが公開されていますが、
    説明がすべて英語であったりハードルが高いことも否めません。
    慣れない世界での言葉の壁ほど心細いこともありません。
    本書は、国内・海外のcoolなテーマを例に挙げ、美しく使いやすいWebサイトを構築する
    お手伝いをしたいと思って執筆しました。

• wordpressの使い方が具体的に理解できた。
    自分のホームページを持ちたくなるなぁ。

• 本の通り実践してwebサイト作れました。

• うーん、帯に短しという感じ。
    ワードプレスの詳細については簡略すぎるし、テーマも選択性なので、オリジナルで作る向けではないのね。

• WordPressのテーマをダウンロードしてインストールすれば、簡単におしゃれなWebサイトが制作できるという本です。
    WordPressの仕組みがわかるので、初心者には参考になる1冊。

久松慎一
(Web・映像ディレクター/エンジニア/ユーザビリティコンサルタント)

中学卒業後からフリーのエンジニアとして活動を始める。 FA・OAのシステム開発/webのデザイン等に従事し、 大学入学以降、テレビ局ディレクター・eコマースサイドのエンジニアなど活動範囲を広げる。 2004年、慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修士課程 (湘南藤沢キャンパス:SFC) 在学中にアーティキュレイト株式会社を設立、代表取締役に就任。

主な著作:「自分で作れるおしゃれなWebサイト」(SBクリエイティブ刊)
     「WordPressで作る 今日からはじめるウェブサイト」(ソシム刊)ほか

「2020年 『売り上げ・集客に繋がる動画マーケティング トーク術&撮影・制作テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久松慎一の作品